Не так давно в wellness-индустрии появился новый абсолютный тренд – фастинг-диета 16/8, которая также известна как интервальное голодание. Его последователи уверены, что, если делить время приема пищи на определенные промежутки, то избавление от лишних килограммов пойдет значительно быстрее и эффективнее.

Как пишет Hyser, предложеная диета делится на периоды – сутки или неделю – когда можно есть, а когда нельзя ничего употреблять.

Например, 16 часов человек голодает, в течение других 8 ему можно есть. 

Применяют и другие интервалы:

  • 20/4 – прием пищи разрешен каждый день, к примеру с 12:00 до 16:00;
  • 24/0 – прием пищи 1 раз в сутки;
  • 5/2 – 5 дней в неделю можно есть все что угодно, а 2 дня делать разгрузочными, потребляя не более 500 калорий в сутки;
  • 14/10, один из самых щадящих режимов, есть можно в течение 10 часов.

Некоторые диетологи уверены, что такой принцип питания также снижает воспалительные процессы в организме, регулирует уровень сахара в крови, улучшает мыслительную функцию. А при сочетании интервального голодания и силовых тренировок можно сделать тело более рельефным и подтянутым.

"Голод поможет прожить на сорок лет дольше", - считает Фил Либин, один из главных пропагандистов интервального голодания в Силиконовой долине. Ему 45 и он на личном опыте попытался опровергнуть этот откровенный бред. Вот только на практике  идея ограничения в еде оказалась весьма разумной.

"В первый день я был смертельно голоден, - признался Либин журналистам. - На второй мне казалось, что я сейчас умру. Но на третий день, проснувшись утром, я почувствовал себя лучше, чем когда-либо за последние 20 лет!"

Вот только не стоит забывать, что интервальное голодание противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, а также людям с нарушением пищевого поведения.  

По словам эндокринологов, прибегать к такому методу похудения можно не всегда и обязательно под руководством врача.

Действительно, вес уходит, но при этом параллельно повышается чувствительность организма к инсулину, что снижает его уровень в крови. Именно это запускает процесс переработки жировых отложений в энергию.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

"У интервального голодания многообещающие перспективы, но надо помнить, что при серьезных заболеваниях вроде диабета или, например, ишемической болезни сердца голодать строго запрещено, – поддерживают врачей диетологи.

Ранее сообщалось, что свежий томатный сок с одной стороны невероятно полезен для похудения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии почек, с другой – может вызывать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также Стена писала,  как при помощи зеленого чая можно убрать лишние килограммы.