Астрономы из Колорадского университета пришли к выводу, что Солнце может породить выброс энергии в тысячи раз мощнее обычных вспышек, явления называются супервспышки. Обычно они фиксировались у молодых и активных звезд, а поскольку наше Солнце звезда старая, то ученые полагали, что в Солнечной системе они невозможны. Об этом пишет Обозреватель

В своем исследовании специалисты изучили 23 похожие на Солнце звезды, у которых заметили супервспышки. Стоит заметить, что все они вращаются чуть быстрее Солнца. У нашей звезды период обращения вокруг своей оси составляет примерно 25 земных дней.

Затем из  23 звезд были отобраны 18 наиболее ярких (чтобы исключить влияние шума), а из них в свою очередь выделили пять двойных систем. Кроме того, астрономы также для сравнения рассмотрели еще 28 звезд солнечного типа, у которых не было зафиксировано супервспышек.

По мнению исследователей, текущей статистики не достаточно, чтобы уверенно ответить на вопрос, может ли Солнце произвести катастрофически мощную вспышку.

Но, исходя из имеющихся данных, вероятность того, что супервспышка на Солнце может произойти в ближайшую сотню лет, довольно высока. Астрономы планируют изучить сам механизм возникновения вспышек и то, какое влияние они могут оказать на ближайшие планеты.

Как утверждают астрономы, супервспышка не приведет к массовому вымиранию и экологической катастрофе, даже несмотря на то, что она будет в тысячи раз сильнее обычной солнечной вспышки. Она не сожжет леса и не обдаст всех людей и животных на Земле вредоносным ультрафиолетовым излучением.

Но все же ее последствия окажутся тяжелы для человеческой цивилизации, чье существование тесно связано со спутниковыми и другими технологиями. Всплеск высокоэнергетического излучения окажется фатальным для электроники и телекоммуникационных систем и может стать смертельно опасным для астронавтов на орбите.

Супервспышка может привести к потере всех искусственных спутников, а пассажиры самолетов, делающих рейсы через полярные области, получат высокие дозы радиации. Серьезные повреждения в энергосистеме приведут к массовому отключению электричества.

Скорее всего, произойдет истощение озонового слоя с усилением повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения на кожу человека. Увеличится заболеваемость раком, катарактой, а также повысится риск получения солнечных ожогов. Восстановление атмосферы займет месяцы или годы.

Правда, это только теория. До реальности этот сценарий может и не дойти.

Как писала ранее Стена, возле Солнца продолжают летать НЛО, соизмеримые по своим габаритам с планетами

Также Стена сообщала о том, что астрономы нашли в космосе логотип Звездного флота из сериала "Стартрек".