Основанием для изменения размера выплаты пенсий является изменение прожиточного минимума, а в связи с тем, что в июле этого текущего года он составит 2007 гривен (для лиц, утративших трудоспособность — 1564 гривен), будет проведен перерасчет пенсии.

Об этом напомнила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова, пишет Hyser.

Изменения прожиточного минимума, по ее словам, повлияют на минимальные пенсии по возрасту для неработающих граждан, минимальные пенсионные выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий, минимальные пенсионные выплата инвалидам ЧАЭС, минимальные пенсии шахтерам, минимальные пенсии военных пенсионеров, пенсии за особые заслуги перед Украиной.

Также это отразиться на повышении ветеранам войны и членам их семей, повышении жертвам нацистских преследований, надбавке донорам. Государственная социальная помощь на уход инвалидам войны будет увеличена.

Пересчет будет проводиться автоматически и в органы Пенсионного фонда Украины обращаться не нужно.

Перерасчет пенсии коснется тех пенсионеров, которые имеют полный стаж. Для женщин — это 30 лет, а для мужчин — 35 лет. Полный стаж имеют также те пенсионеры, которым пенсия до назначена 1 октября 2011 года. Для женщин эти нормы соответствуют 20 годам, а мужчины — 25 годам.

Напомним, что в июле минимальный размер пенсии увеличится до 1564 гривен. Средний размер пенсии составит после перерасчета 3574,79 гривен.

Напомним также, что у половины украинцев могут отнять пенсии. Так, украинцев ждет ряд пенсионных инноваций. Уже через несколько месяцев перечтут часть выплат, также ожидаются дополнительные требования к стажу.

В июле нескольким миллионам украинцев перечтут пенсии;

Требования по стажу вырастают, возрастает количество тех, кто не может выйти на заслуженный отдых в 60 лет;

В следующем году украинцам вновь перечтут выплаты, с учетом объема инфляции и подъема зарплаты.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Украинцы по закону имеют право на пенсию объемом не ниже прожиточного минимума. Есть и иная линия – предельная выплата не может быть больше 10 минимальных. С 1 июля предельная выплата возрастет на 670 грн., а наименьшая – всего на 67 грн. В случае если в данный момент люди пенсионного возраста получают не меньше 1497 грн., со следующего месяца выплата будет не меньше 1564 грн.

Украинцы с наименьшими выплатами – до 67 грн. Сообразно сведениям Пенсионного фонда, в апреле 2019-го меньше 1564 грн. получали в пределах 17% украинцев на пенсии, а это в пределах 2 млн. человек.

В 2019-м на пенсию в 60 лет могут уйти те, кто имеет от 26 лет стажа, в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Дабы уйти на пенсию в 65 лет, надо иметь 15 лет стажа.

Ранее Стена писала о том, что у украинцев заберут пенсии: почему это случится и как избежать.

Также Стена сообщала, что Конституционный суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию.

Напомним, Конституционный суд начал рассматривать дело о законности решения Зеленского распустить Верховную Раду.