Мужчины тоже будут ходить в декрет, парламент поддержал законопроект

Верховная Рада планирует отпускать мужчин в декретный отпуск. Законопроект, который был вынесен на голосование поддержали 301 нардепов. Основой проекта послужила идея предоставления равных возможностей для матери и отца по уходу за ребенком. Информация размещена на портале Верховной Рады Украины.

Декрет для пап. Фото: скриншот Youtube
Декрет для пап. Фото: скриншот Youtube

Депутаты задумали дать одинаковые возможности родителям по воспитанию и уходу за ребенком. Кроме того, он предоставляет возможность сочетать трудовую активность и семейные обязанности.

По задумке авторов проекта, обоим родителям предоставляется право пользоваться отпуском, который предоставляется по уходу за детьми до трехлетнего возраста малыша. Это будет равным правом для обоих родителей.

На сегодня, в законодательстве Украины предусмотрен оплачиваемый отпуск для отца ребенка, лишь в некоторых случаях. К примеру, если мать ребенка вышла на работу или болеет продолжительное время.

Также работодатель за собственные средства может предоставлять одному из родителей частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком большей продолжительности.

Согласно законопроекту, работник долhttps://kharkiv.ukrainianwall.com/61902-nemnogo-pomogut-deputaty-harkove-progolosovali-za-vyplatu-predprinimatelyamжен уведомить работодателя не позднее, чем за 10 календарных дней до дня досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Вводится также новый вид отпуска - "одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней". Ею может воспользоваться вообще вся семья, где родился малыш:

  • муж, жена которого родила ребенка;
  • отец ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но проживающие, связанные общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  • бабушка или дедушка, или другие совершеннолетние родственники ребенка, фактически ухаживающими за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Отцу ребенка рядом с матерью предлагают предоставить возможность воспользоваться дополнительной оплачиваемым отпуском работникам, имеющим детей или ребенка с инвалидностью, продолжительностью 10 или 17 (по совокупности) дней.

Законопроектом предусмотрено для мужчин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей, воспитывают и содержат ребенка или более детей и родителей, воспитывающих детей без матери, за счет средств работодателя может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени.

На сайте Стена мы информировали, что харьковские депутаты поддержали законопроект, по которому предприниматели получат компенсации от правительства.

Портал Стена писал, что нардепы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, который снимает ограничения по возрасту для работы чиновником.

Также Стена сообщал, что депутаты расширили список того, кто может стать помощником нардепа.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.