Сумасшедшая жара на улице – не единственная угроза нынешним летом, и обыкновенная прогулка может обернуться для вас «знакомством» с клещами.

Об этом рассказал Нyser.

Укус клеща опасен энцефалитом и болезнью Лайма, которая также называется боррелиоз. Последняя довольно опасна, так как поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы и опорно-двигательный аппарат, и впоследствии может привести к инвалидности.

Каждый год клещи кусают свыше 20 тысяч украинцев, и десятая их часть заражаются инфекционными заболеваниями. Если вы желаете провести отдых на природе, то без соблюдения некоторых простых правил не обойтись.

Наибольшая активность клещей наблюдается в мае-июне и в августе-сентябре, при этом они обитают чаще всего в сырых и влажных местах, на прогретых солнцем склонах, в высокой траве, кустах, у троп и лесных дорог.

При походе на природу предпочтение стоит отдать светлой одежде, так как на ней хорошо видно насекомых, а также прихватить с собой специальные аэрозоли, отпугивающие клещей.

Как только вы покинули парк либо лес, сразу же внимательно себя осмотрите:

– под мышками;
– в ушах и около ушей, на шее;
– внутри пупка;
– на сгибах коленей и локтей
– в волосах и у них;
– между ног;
– вокруг талии.


В первые два часа после прогулки примите душ, так как он снижает риск укуса. Что касается животных, то нужно проверить лапы, живот и морду. Следует срочно бежать к ветеринару, если собака вялая, плохо ест, а белки ее глаз пожелтели.

Как правильно вынимать клеща

Лучшим вариантом станет посещение больницы, где его профессионально вынут и тут же отдадут на анализ. Если такой возможности нет, то его необходимо аккуратно выкрутят пинцетом, ниткой или специальным крючком, продаваемым в аптеке, а затем обработать пораженный участок тела спиртом.

Способ №1. Обернуть пальцы марлевой салфеткой и расшатывать клеща из стороны в сторону.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

Способ №2. Можно воспользоваться пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком насекомого и кожей человека, а затем неспешно достать клеща вместе с хоботком.

Далее место укуса нужно смазать раствором йода, спиртом или одеколоном, а если хоботок достать не удалось, то он удаляется иглой. Желательно, чтобы клещ остался жив, и после удаления его следует проверить в лаборатории.

Как понять, что после укуса клеща вы заразились?

Начало болезни Лайма смахивает на обычную простуду или грипп. Нужно беспокоиться, если после укуса клеща увеличились лимфатические узлы, появились боли в суставах, мышцах, или даже незначительное повышение температуры тела.

Спустя 2-4 дня, реже пару месяцев, но чаще всего через две недели, на теле появляется красное пятно, которое может достигать от 20 до 30 см в диаметре. Как только оно начало появляться – следует немедленно отправиться к врачу.

Как сообщал портал Стена: с приходом жары с клещами сталкиваются все больше людей, и специалисты развеяли несколько мифов об этих насекомых.

Также Стена писала, что эксперты представили украинцам подборку о 8 самых распространенных укусах, которые летом могут настигнуть каждого.