Нацбанк Украины напомнил о приближении важной даты

В отчете Нацбанка Украины о финансовой стабильности указано, что до 21 апреля текущего года будет действовать кредитный мораторий. После этой даты у должников могут забрать жилье. Такая информация содержится в опубликованном пресс-службой отчете НБУ.

Жилье. Фото: скриншот Youtube-видео
Жилье. Фото: скриншот Youtube-видео

Пресс-служба наводит в качестве подтверждения такого решения закон Украины №895-IX, в котором и сообщается о продлении моратория на принудительное отчуждение имущества по валютной ипотеке. Также это касается переуступки прав требования за данными кредитами до 21 апреля текущего года.

В отчете Нацбанка указано, что это решение будет сдерживать развертывание ипотечного кредитования в стране.

Данный закон 6 октября минувшего года подписал президент Украины. Таким образом, до указанного срока запрещено принудительно взыскать имущество, если заемщик постоянно в нем проживает или же оно является недостроенным.

Указано, что причиной продления моратория стала ситуация в 2008 году, когда произошло обесценивание гривны и заемщики попали в трудную ситуацию. В итоге не все могут платить по кредиту в иностранной валюте сейчас из-за изменений на рынке валют.

Таким образом, правительство защитило права украинцев, у которых это жилье могут забрать. Продление моратория было связано и с ситуацией в стране, ведь пандемия коронавирусной инфекции также ухудшила финансовое положение украинцев.

Пока не ясно, будет ли продлен мораторий, ведь ситуация с заболеваемостью не улучшилась, в стране началась третья волна эпидемии COVID-19 и из-за этого очень великие шансы введения еще одного локдауна.

Отчет НБУ. Фото: НБУ

Выходит, что если никакого решения не будет принято, мораторий будет снят и украинцы могут потерять свое жилье из-за неуплаченных кредитов.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в парламент поданы три законопроекта, направленные на списание долгов украинцам.

Также мы писали, что украинцам дали советы, что делать в случае имеющегося непогашенного кредита. Есть способы, как решить вопрос с кредитом и сохранить свое имущество.

Напоминаем, что эксперты напомнили украинцам, что в Украине действует налоговая скидка. То есть, государство возвращает часть из уплаченных сумм украинцам за налоги.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще