Стало известно, почему урезали льготы и пенсии госслужащим

В Украине сложилась непростая ситуация с выплатами пенсий. Все из-за того, что уже не один год в Пенсионном фонде существует недостаток финансирования и с каждым годом ситуация все усугубляется. У некоторых пенсионеров, в частности госслужащих и вовсе сначала урезали, а затем отменили льготы пенсии. Поэтому, их волнует вопрос, изменится ли ситуация в ближайшем будущем. В законе о Госслужбе №899-VIII от 2015 года указано, что размер выплат урезан на 60%, изменились ли оклады.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсии. Фото: скриншот YouTube-видео

Пенсионерку из Запорожья Нину Соломаху волнует, почему ей не пересчитывали в 2017 и 2019 годах размер пенсий после урезания в 2015 году.

Независимый консультант Сергей Коробкин рассказал, что действительно пенсии госслужащих коснулись таких изменений. Поэтому, многие пенсионеры, проработавшие на госслужбе, перешли на другой вид выплат - по возрасту.

Этот вид выплат назначается на общих основаниях и по ним проводятся повышение и индексация.

При этом, государство предусмотрело переходный период для тех, кто на момент вступлениях данных изменений не имел необходимого стажа наработанного на госслужбе.

Те граждане, кто по-прежнему получает пенсию госслужащего, после всех изменений вместо 90% теперь получают только 60%. При этом, Коробкин отметил, что в любом случае, этот размер пенсий больше за среднюю пенсию по стране.

Независимый консультант добавил, что тогда такое решение было принято для того, чтобы у все пенсионеры имели одинаковые условия.

Со временем, считает Коробкин, все пенсионеры, проработавшие на госслужбе, все равно перейдут на обычное пенсионное обеспечение.

При этом, законопроект о перерасчете пенсий госслужащим существует, его просто не приняли и неизвестно, произойдет ли это в скором времени.

При этом, Коробкин подчеркнул, что обратной силы закон не имеет. Однако, в данном случае пенсию не урезали, а сначала заморозили е повышение, а затем перевели на более выгодный государству вид пенсионного обеспечения.

Пенсии госслужащим.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики рассказали украинцам о возможности получить две пенсионные выплаты за месяц.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что в Пенсионном фонде сообщили дату перерасчета выплат работающим пенсионерам.

Напоминаем, что до конца 2021 года пенсионерам еще проведут 4 этапа повышения выплат, детали.