В Верховной Раде хотят ввести новые штрафы за нарушение карантина

Так, на портале украинского парламента появился законопроект, который предполагает введение штрафов за нарушение самоизоляции и обсервации. Авторы документа предлагают штрафовать нарушителей на сумму от 3 400 до 8 500 гривен. Украинцы, которые во время пандемии летают в разные страны, рассказали, как они проходили контроль по возвращению на родину, передает портал Обозреватель.

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Так, 22-летняя Валерия рассказала о том, как она возвращалась в Украину из Македонии. По ее словам, еще за границей она сдала тест на COVID-19 и отправилась на рейс уже с отрицательным результатом. В итоге уже в аэропорту "Борисполь" ее с этим документом пропустили, и на самоизоляцию или обсервацию девушка не отправилась.

Стоит отметить, что если вы не имеете при себе отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию, то по возвращению из страны "красной зоны" карантина вам придется установить приложение "Дій вдома" для контроля самоизоляции. С такой ситуацией столкнулась 48-летняя Светлана.

По словам женщины, она возвращалась из Турции без результата теста. В аэропорту проследили, чтобы она установила себе приложение "Дій вдома". Прямо там же она сделала тест на коронавирус за 1 500 гривен. Отрицательные результаты пришли уже в течение полусуток, и за это время она подтверждала свое месторасположение в приложении всего один раз. Далее - это уже было не нужно, так как есть отрицательный результат теста.

Новый законопроект депутатов, в свою очередь, предлагает штрафовать на сумму от 3 400 до 8 500 тех, кто нарушает правила. Например, несмотря на самоизоляцию, покидает свой дом, и так далее. Вот только сегодня, 13 апреля, во время голосования депутаты инициативу не поддержали. Вероятно, законопроект отправят на доработку, и вернут на голосование уже с поправками.

Важно подчеркнуть, что за нарушения правил карантина в Украине и сейчас действуют некоторые штрафы. Например, если предприниматели нарушают санитарно-эпидемиологические правила, то им могут выписать штраф на сумму от 17 до 34 тысяч гривен. Если же человек находится в транспорте или другом общественном месте без защитной маски, то его могут оштрафовать на 170-255 гривен.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине уже с 1 сентября будут по-новому выплачивать пенсии и социальные выплаты. Стало известно, что нужно сделать гражданам до этой даты.

Также сообщалось, что правительство внедрило очередную материальную помощь от государства во время пандемии. Стало известно, кто имеет право получить деньги.

Кроме того, сообщалось, что паскальная корзинка в этом году стала дороже. Появилась информация о том, сколько украинцы потратят на грядущие праздники.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще