Филерает рассказал всю правду о происхождении Епифания.

Так, от почетного патриарха Православной Церкви Украины Филарет поступило сообщения, что митрополит Епифаний, с которым у него напряженные отношения, на самом деле незаконный сын покойного митрополита Даниила Чокалюка. Соответствующее заявления он сделал в одном из своих интервью, пишет Hyser.

"Ко мне он никакого отношения не имеет. Он является родственником покойного Митрополита Даниила Чокалюка. Епифаний является незаконным сыном Даниила и воспитан Епифаний был в семье Чокалюков. Доказательства этому уже есть. Ранее были слухи, а теперь мы имеем доказательства, что это незаконный сын Митрополита Даниила" - сказал Филарет, отвечая на вопрос о том, связывают ли родственные связи его и Епифания.


Более того он объяснил, как Епифаний оказался в качестве главы ПЦУ. Филарет уверяет, что его никто не навязывал, а лишь было предложено его кандидатуру президенту, когда шла подготовка к объединительному Собору 15 декабря 2018 года. Правда должно было быть соблюдено важное условие: Епифаний должен стать предстоятелем, а фактически руководить церковью в Украине будет Патриарх Филарет.

В свою очередь митрополит Епифаний будет представлять украинскую церковь извне - в православном мире. Такова была договоренность между президентом, Филаретом и Епифанием. Однако официально никакого соглашения не было подписано. Тогда все друг другу поверили на слово, но это было ошибочное решения. Оказалось на слово верить нельзя, признался почетный патриарх Православной Церкви Украины.


Архиерей Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) митрополит Ровенский и Острожский Даниил (Чокалюк) умер в 2005 году, на 47-м году жизни. Он был одним из ближайших сотрудников Патриарха Филарета и самым молодым митрополитом УПЦ КП.

Напомним, противостояние Филарета и Епифания вышло на новый уровень. 

Также было сообщение о том, что Епифаний планирует провести ряд церковных реформ в Украине.  При этом проведение реформ вызвано тем, что церковь должна отвечать на потребности прихожан и следовать в ногу со временем.