Украину потряс очередной скандал, но обычным его назвать явно нельзя, ведь циничность поступка строителей на Тернопольщине просто зашкаливает.

Об этом рассказал Обозреватель.

В городе Чертков под Тернополем при строительстве мемориала воинам Украинской Галицкой армии на свалку вывезли человеческие останки из 14 могил. Как стало известно, строители знали о том, что работы ведутся в месте захоронения, однако надгробия никакого эффекта не возымели.

Общественные активисты негодуют: 

"Были небезосновательны подозрения, что именно в этом месте находится военное кладбище, где похоронены украинские стрельцы, погибшие в 1919-1920-х годах. Об этом постоянно говорил местный краевед и исследователь Андрей Базалинський, об этом неоднократно говорил репрессированный политзаключенный Владимир Мармус. О том, что нужно провести исследования перед началом строительных работ, неоднократно подчеркивала и ОО "Альтернатива – Чортків".

Областные правоохранители уже открыли уголовное производство по факту надругательства над могилами. Они выяснили, что фирма-подрядчик, осуществлявшая земляные работы, руководствовалась выводами, в котором говорилось об отсутствии на месте котлована захоронений. Однако кем он был сделан и на каких основаниях, копы так и не узнали.

В полиции рассказали страшные подробности: 

"Вырытую землю вместе с человеческими останками строители, как утверждают, вывезли на мусор. Сейчас полицейские устанавливают это место, чтобы была возможность осуществить перезахоронение. На территории, где вырыт котлован, при осмотре тоже обнаружены останки человеческих костей. Строительство мемориального памятника остановлено. Продолжается досудебное расследование".

Как сообщал портал Стена: археологи, которые проводили раскопки в историческом центре Гранады (Испания), неожиданно обнаружили свинцовый саркофаг времен Древнего Рима.

Также Стена писала, что геофизики зафиксировали объект, похожий на склеп, и по мнению ученых, это захоронение прославленного гетмана Богдана Хмельницкого.