28 сентября 2021 года в помещении Кабинета Министров Украины по адресу: город Киев, вул. Грушевского, 12/2 состоялось заседание Высшей Рейтинговой Комиссии Всеукраинского Юбилейного Рейтинга с определением тех налогоплательщиков, которые получили высокое Звание «Добросовестный налогоплательщик – 2020».

Этот год для Всеукраинского Рейтинга, владельцем которого является Ассоциация плательщиков налогов Украины, является Юбилейным – 10 лет со времени его основания.

Заседание ВРК состоялось оф-лайн с участием председателя ВРК, Президента АППУ Григола Катамадзе и Секретаря ВРК, Генерального директора ВОО АППУ Людмилы Герасименко.

Сопредседателем Высшей рейтинговой комиссии "добросовестные налогоплательщики-2020" является первый вице – премьер – министр Украины-министр экономики Украины Алексей Любченко.

Также, с участием членов ВРК: начальника Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генерального прокурора Украины Алексея Бонюка, Вице-президента ВОО АППУ по вопросам взаимодействия с Бюро финансовых расследований и оказания юридической помощи ВОО АППУ, председателя адвокатского объединения «Яр.ВАЛ» Иосифа Бучинского, Президента УСПП, председателя Антикризисного совета общественных организаций Украины Анатолия Кинаха, Вице-президента ВОО АППУ по вопросам экономического развития, Председателя Наблюдательного совета компании»Техникс" Сергея Костенко, и. о. председателя ГНС Украины Евгения Олейникова, Вице-президента ВОО АНУ по вопросам банковской и финансовой деятельности, Председателя Совета ТВ ВГО АППУ в городе Киеве Павла Погиби, и. о. Ректора Национального университета Государственной фискальной службы Украины Валентины Унинец-Ходаковской. Демонстрацию слайдов Презентации номинантов на победу в Рейтинге осуществляла начальник управления методологии и разъяснения налогового законодательства Генеральной дирекции ВОО АНУ Леся Кашпур.

Участие в заседании ВРК он-лайн в формате видео-конференции приняли:

Сергей Бондаренко - Президент Группы компаний»Лига"; Константин Жуковский - Директор Директората по вопросам банковской и финансовой деятельности ВОО АППУ; Дмитрий Алексеенко - Председатель Общественного совета при Минфине Украины, ГНС Украины, генеральный директор Аудиторская фирма»эксперт"; Валерий Омельченко - Вице-президент ВОО АППУ по вопросам цифровой трансформации ВОО АППУ; Владимир Хандогий - Президент Украинской Ассоциации внешней политики; Владимир Чеповой - Соучредитель платформы "Бизнес100«, шеф-редактор журнала»Бизнес".

По объективным причинам не присутствовали он-лайн на заседании Высшей Рейтинговой Комиссии следующие члены и передали свой голос:

Председателю ВРК Григолу Катамадзе:

1. Сергей Гайдайчук-Президент CEO Club Ukraine;

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

2. Филя Жебровская-председатель наблюдательного совета АО "Фармак".

Секретарю ВРК Людмиле Герасименко:

1. Лора Апасова-советник Президента ВОО АППУ, уполномоченная Европейского экономического Сената в Украине;

2. Юлия Бурковская-телеведущая, журналистка;

3. Василиса Фролова-телеведущая, актриса.

На больничном находится Александр Шлапак-вице-президент ВОО АППУ по вопросам финансов и налоговой политики.

Открыла заседание Высшей Рейтинговой Комиссии по определению номинантов на высокое Звание «Добросовестный налогоплательщик – 2020» Секретарь ВРК, генеральный директор ВОО АППУ, Модератор мероприятия - Людмила Герасименко, объявив заседание ВРК легитимным.

Далее выступил председатель ВРК, Президент АППУ — Григол Катамадзе, который поздравил всех коллег - членов Высшей Рейтинговой Комиссии, принимавших участие в мероприятии как оф-лайн, так и он-лайн, отдельно поблагодарил Алексей Любченко за поддержку Рейтинга Ассоциации и предоставления согласия быть Сопредседателем Высшего Рейтинговой Комиссии, занимая высокую должность Первого вице-премьер Министра Украины – Министра экономики Украины.

В частности, Григол Катамадзе в своем выступлении отметил: «Хорошо понимаю, что сегодня, когда Украина переживает непростые времена в связи с карантинными мероприятиями на всей территории, перед Кабинетом Министров Украины стоит масштабный комплекс задач, чтобы эффективно сдерживать распространение коронавирус, а главное, чтобы принятые решения были продуманными и ответственными. Действительно, люди устали от коронавирус не только в Украине, но и во всем мире. В то же время, не менее важным является продолжение начатых реформ, в частности, Государственной налоговой, таможенной служб, местного самоуправления и территориальной организации власти».

Председатель ВРК, Президент АППУ также отметил, что этот год для всеукраинского рейтинга является юбилейным-10 лет со времени его основания, поэтому он знаковый! Ассоциацией продолжается традиция проведения Рейтинга. «После избрания меня Президентом АППУ в 2015 году мы с новой командой также проводили Юбилейный Рейтинг, первый для нас, но 5-тый для Ассоциации налогоплательщиков Украины. Стоит отметить, что наша команда не только проводит Рейтинг «Добросовестный налогоплательщик», но и получила законное подтверждение принадлежности Рейтинга именно Ассоциации, которая стала его владельцем с апреля 2020 года», - отметил Григол Катамадзе.

«Основная цель проведения Всеукраинского Рейтинга 10 лет подряд является усиление роли и авторитета налогоплательщика в жизни страны и повышение общей культуры уплаты налогов. Ведь благодаря добросовестным налогоплательщикам, которые добросовестно выполняют свои обязанности перед государством, обеспечивается его социально-экономическая стабильность и общественное благосостояние», - отметил председатель ВРК.

Рейтинг, по убеждению Григола Катамадзе, является общественно-экономическим проектом, который распространяет информацию о его участниках и победителях, а также популяризирует основной принцип честного ведения бизнеса. Он объединяет чуть ли не все сферы экономики и общественной жизни, ведь спектр его номинаций достаточно широк: аграрная отрасль, строительство, культура, информация и телекоммуникации, медицина и фармацевтика, промышленность, представленная 17-ти подноминациями, сферы права, консалтинга, научной и технической деятельности, торговли, услуг, транспорта и связи, финансовой и страховой деятельности.

Далее, Григол Катамадзе проинформировал всех присутствующих, что Всеукраинский Рейтинг проводится в два конкурсных тура: первый - на Региональном уровне, второй - на Всеукраинском уровне. Участие на всех этапах конкурса для предприятий является добровольным и бесплатным, в нем принимают участие предприятия трех категорий - малые, средние, крупные, независимо от их членства в Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Григол Катамадзе акцентировал внимание коллег на том, что весомую роль в оценке играют не абсолютные, а относительные показатели эффективности работы предприятий. Кандидаты на высокое Звание «Добросовестный налогоплательщик» должны были продемонстрировать высокие достижения относительно полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, соблюдения налоговой дисциплины, количества официально трудоустроенных лиц, и что не менее важно в настоящее время - суммы средств, которые предприятия направляют на благотворительность и социальные программы.

Председатель ВРК, Президент АНПУ доказал членам ВРК статистические данные десяти лет проведения Рейтинга «Добросовестные плательщики налогов», отметив, что всего за этот промежуток времени приняло участие в нем 7923 предприятий, награды Всеукраинского уровня получили 477 налогоплательщиков - представителей крупного, среднего и малого бизнеса, что составляет 6% от тех, кто участвовал в Рейтинге. «Этот незначительный процент награжденных за 10 лет говорит о том, что Ассоциация с большой ответственностью подходит к оказанию налогоплательщикам такого высокого Звания», - заверил присутствующих на заседании Григол Катамадзе.

Григол Катамадзе проинформировал членов ВРК, что предложение Сопредседателя ВРК, Первого Вице-премьер – министра Украины – Министра экономики Украины Алексея Любченко относительно расширения круга номинаций Ассоциацией учтена.

Председатель ВРК, в частности, отметил, что с 127 претендентов на победу отобраны лучшие из лучших – 81 налогоплательщик. Он привел статистику, которая демонстрирует, что нынешние претенденты на победу в Юбилейном рейтинге являются действительно добросовестными налогоплательщиками. Так, по итогам 2020 года номинанты на победу уплатили в бюджет налогов и сборов более 48 млрд. грн., в том числе, налога на прибыль – 5,3 млрд. гривен. ими направлено на благотворительность - 4,5 млрд. гривен, а количество созданных рабочих мест составляет более 64 тысяч.

В подтверждение своих слов Григол Катамадзе привел яркий пример эффективной работы и достижений АО " КРЕДОБАНК», который основан в 1990 году и является крупнейшим банком Западной Украины и наибольшей польской инвестицией в банковскую систему Украины. На предприятии работает 1846 работников средняя заработная плата составляет 22683,3 грн., общая сумма направлена на социальные программы и благотворительные акции за 2020 год – 5 млн. 192 тыс. грн., сумма уплаченных налогов составляет 409 млн. 326 тыс. грн. налоговая отдача по налогу на прибыль составляет 4%.

В частности, он сообщил: «За плодотворное сотрудничество и стабильные партнерские отношения принято решение отметить члена Ассоциации АО «Кредобанк» особым Знаком "Рукопожатие«, который является знаком доверия и гарантии наших добрых намерений к АО» Кредобанка», как к партнеру, с соответствующим удостоверением к Знаку за № 0003".

При этом, Григол Катамадзе напомнил, что особый Знак "рукопожатия" с соответствующим удостоверением на сегодня имеют только два почтенных лица:

по номеру 0001 - Сопредседатель ВРК, получил в прошлом году, занимая должность Председателя ГНС Украины - Алексей Николаевич Любченко и по номеру 0002 – Член Совета Ассоциации, Председатель наблюдательного Совета АО «Фармак» Филя Ивановна Жебровская.

Также, в своей речи председатель ВРК, Президент АППУ отметил уровень эффективности работы некоторых номинантов рейтинга. В частности, самый высокий показатель уплаты налогов в бюджеты всех уровней в ЧАО «Филип Моррис» (Харьков) - 19,6 млрд. грн., наибольшее количество работающих среди номинантов рейтинга зафиксировано в ООО СП "Нибулон" (Николаев) - 5953 работника, больше всего направлено средств на благотворительность Чао "Киевским картонно-бумажным комбинатом" - 116,7 млн. гривен.

Президент АППУ Григол Катамадзе рассказал членам ВРК интересные сведения о некоторых номинантах. Так, старейшим со времени основания является Государственное предприятие Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки, который имеет 95-летнюю историю. Официальная биография театра начинается в 1926 году. В 1941 году театру было присвоено имя Леси Украинки.

Есть предприятие с 57-летней историей - Государственное предприятие «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины», который был основан выдающимся украинским ученым, академиком, профессором Львом Ивановичем Медведем. Основная идея, новая в то время-это идея комплексного изучения химических воздействий на здоровье человека, которая остается актуальной и сейчас.

Григол Катамадзе отметил самого молодого из претендентов на победу - ООО «Реалматрикс», которое работает с конца 2019 года и является единственной локацией в Украине, с полным погружением в реальность steampunk. Предприятием создан уникальный продукт на рынке Украины в области VR игр, в которых виртуальный мир приключений ощущается очень реалистично.

Председатель ВРК Григол Катамадзе обратился к члену ВРК в. а. Председателя ГНС Украины Евгения Владимировича Олейникова с предложением отметить указанных им 7 налогоплательщиков не только Дипломами «Добросовестный налогоплательщик - 2020», а и Благодарностью ГНС Украины за их высокий профессионализм, популяризацию на собственном примере честного и прозрачного ведения бизнеса и содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества между государством и бизнесом.

Григол Катамадзе отметил огромную проводимую работу специалистами Генеральной дирекции, во главе с Генеральным директором – секретарем ВРК Людмилой Герасименко по подготовке заседания ВРК.

«Все, без исключения, 127 предприятий, которые изъявили желание принять участие в Рейтинге на Всеукраинском уровне, были проверены ГНС Украины и Государственной службой Украины по вопросам труда», - заверил членов комиссии Председатель ВРК.

Он подчеркнул, что «принципиальная позиция Ассоциации налогоплательщиков Украины, которую я имею честь возглавлять уже более шести лет как ее Президент, это конструктивный диалог бизнеса с властью по всем неурегулированным вопросам (общественные слушания, круглые столы). Сотрудничество с органами государственной и местной власти Ассоциация рассматривает как действенный инструмент реализации правовых отношений между государством и налогоплательщиками».

Далее, с приветственным словом выступили:

- и. о. председателя ГНС Украины Евгений Олейников, который поздравил всех членов ВРК и отметил, что он вспоминает церемонии «Добросовестный налогоплательщик», которые проходили в 90-х годах. Тогда лучших налогоплательщиков определяла именно Государственная налоговая служба.

"Сейчас ГНС также принимает участие в проведении таких рейтингов, проверяя полноту уплаты налогов и соблюдение налоговой дисциплины. Это значит, что бизнес значительно повзрослел, каждый из нас научился понимать бизнес. Наша задача, быть партнерами для бизнеса, а налогоплательщики в свою очередь должны осознавать свою обязанность – добросовестно платить налоги», - подчеркнул Евгений Владимирович.

Он поздравил всех участников Рейтинга, которые одержали победу, и пожелал им дальнейших больших успехов и достижений.

- Президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Украины Анатолий Кинах, который поздравил всех присутствующих и отметил, что этот Рейтинг стал долей государственной жизни, системным подтверждением диалога между властью и бизнесом. Также он подчеркнул, что основным принципом работы власти должно быть принятие решений не в кабинетах, а в коммуникации с обществом, тогда законы будут отвечать интересам общества. В своей речи Президент УСПП выразил надежду на формирование правительством системного комплексного плана минимизации влияния на бизнес факторовсвязанных с пандемией СOVID и поблагодарил налогоплательщикам – номинантам Рейтинга за сохранены рабочие места и добросовестно уплачены налоги.

- Начальник Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генерального прокурора Украины Алексей Бонюк, который отметил, что рад приобщиться к работе, направленной на поощрение добросовестного поведения налогоплательщиков. Такие меры полностью совпадают с основным принципом работы органов прокуратуры, ведь, после реформирования главным приоритетом работы ведомства стали не направления карательных мер, а превенции. Он выразил надежду, что в скором будущем на законодательном уровне будет работать принцип - «если уплатил добросовестно налоги – получи поощрение от государства». Начальник Департамента Офиса Генерального прокурора Украины сообщил, что его ведомство находится в постоянном диалоге с АППУ, ведь их общие цели по защите бизнеса совпадают.

Унинец-Ходаковская Валентина Павловна - и. о. ректора Национального университета ГФС Украины обратилась к присутствующим членам ВРК и отметила, что она имеет за честь пригласить их в Национальный университет, которому в этом году исполняется 100 лет. Валентина Павловна проинформировала, что в рамках этого выдающегося события 26 ноября этого года в университете будет проходить Налоговый конгресс и пригласила и. о. председателя ГНС Украины Олейникова Евгения Владимировича и Президента ВОО АППУ Катамадзе Григола Шалвовича быть сопредседателями этого конгресса, а Генерального директора ВОО АППУ Людмилу Михайловну Герасименко – в оргкомитете.

Продолжая вторую, рабочую часть заседания Секретарь ВРК, Генеральный директор ВОО АНУ Людмила Герасименко коротко озвучила общую статистическую справку по участникам Всеукраинского Юбилейного Рейтинга «Добросовестные плательщики налогов – 2020» и вынесла на голосование номинантов, которые заслуживают на получение высокого Звания «Добросовестный налогоплательщик – 2020».

В частности, довела до членов ВРК количество участников Всеукраинского Юбилейного Рейтинга «Добросовестные плательщики налогов – 2020», отметив, что налогоплательщиками подано всего 693 заявки, из них к Генеральной дирекции напрямую подано – 23, а остальные 670 – налогоплательщики подавали в Территориальных Отделений Ассоциации в регионах и в городе Киеве.

Людмила Герасименко объявила наиболее активные в этом году регионы, налогоплательщики которых принимают участие в рейтинге. Так, она отметила Харьковскую область – 161 заявка, Одесскую область – 107, Ровенскую – 90 заявок и Волынскую область – 52. Секретарь ВРК проинформировала членов Комиссии о том, что из 670 претендентов на победу на Региональном уровне (I тур) победителями стали 260 налогоплательщиков (38,8%). Больше всего победителей в Ровенский (47), Одесский (35), Харьковской (28), Киевской (25), Черновицкой (20) областях.

Также, Людмила Герасименко остановилась отдельно на категориях предприятий и членстве номинантов в Ассоциации. Так, она доказала, что среди 127 предприятий – участников II тура, больше всего средних предприятий – 52 (41%); ВПП – 34 (26,8%); малых – 41 (32,2%). Из них, 74 налогоплательщика являются членами АППУ (58,3%), а 53 (41,7%) не являются ее членами. "Поэтому обвинить ассоциацию в неравном отношении к предприятиям-не членам, невозможно», отметила секретарь ВРК.

Далее, Секретарь ВРК предложила членам ВРК проголосовать за 81 предприятие, которое претендует на получение высокого Звания «Добросовестные плательщики налогов — 2020». Также, она сообщила, что перечень всех номинантов был заранее отправлен всем членам ВРК с информацией по каждому налогоплательщику, отметив при этом, что отсутствие единого замечания от членов ВРК к номинантов лишь подтверждает, что это действительно добросовестные налогоплательщики, которые не только своевременно платят налоги и соблюдают налоговой дисциплины, но и предоставляют рабочие места, обеспечивают своих работников социальным пакетом, осуществляют благотворительную деятельность. Учитывая указанное, Людмила Герасименко предложила проголосовать за всех номинантов в целом (пакетом).

Члены ВРК единогласно проголосовали за получение высокого звания «Добросовестный налогоплательщик – 2020» 81 налогоплательщику.

Далее, с заключительным словом выступил председатель ВРК, Президент АППУ Григол Катамадзе.

Он поблагодарил всех членов ВРК за конструктивно проведенное заседание в формате диалога. Заметил, что: «вскоре все же властью будет принято решение проводить Рейтинг Ассоциации налогоплательщиков Украины на государственном уровне, потому что его задача – усилить авторитет добросовестного налогоплательщика в государстве. Как говорила Маргарет Тэтчер - 71-й Премьер-министр Великобритании: «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков».

Также по предложению Председателя ВРК Григола Катамадзе, членами ВРК согласована дата проведения торжественной церемонии награждения победителей Всеукраинского Юбилейного Рейтинга «Добросовестный налогоплательщик – 2020» - 2 декабря 2021 года.

Вопрос времени и локации проведения церемонии будет согласована с Сопредседателем Высшего Рейтинговой Комиссии «Добросовестные плательщики налогов – 2020» - Первым Вице-премьер – министром Украины – Министром экономики Украины Алексеем Николаевичем Любченко.

Победители Всеукраинского Юбилейного Рейтинга »Добросовестные налогоплательщики - 2020"