7 октября 2021 года более 400 местных прокуроров прокуратуры направили коллективное обращение в адрес Верховной Рады Украины и уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в связи с вопиющими нарушениями законности и принципов здравого смысла генеральной прокуроркою Венедиктовой, которая развалила органы прокуратуры и фактически уничтожила в Украине уголовную юстицию. Пишет журналист Володимир Бойко.

Широко разрекламированная "реформа" органов прокуратуры, устроенная экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой и продолженная Ириной Венедиктовой, имела единственную цель - хищение средств иностранной правительственной помощи, которая осела в карманах профессиональных "общественных активистов". С тем, чтобы найти повод для выплат средств друзьям Рябошапки, была устроена "переаттестация", в результате которой по решению комиссий в составе профессиональных "общественных активистов" из органов прокуратуры были уволены сотни специалистов только за то, что они не знали значения слов "сулугуни", "зульдер" и "маскарпоне". Сейчас более 500 незаконно уволенных прокуроров возобновляются на работе в судебном порядке с получением огромной компенсации за время вынужденного прогула.

В то же время из-за увольнения специалистов из органов прокуратуры в Украине была фактически уничтожена уголовная юстиция, без надлежащего процессуального руководства остались сотни тысяч уголовных производств, а в результате конституционных изменений в Украине был ликвидирован прокурорский надзор за соблюдением законности чиновниками.

Венедиктова, заступив после Рябошапки на должность генерального прокурора, не только не остановила это безумие, но, наоборот, продолжила "реформы", которые в ее понимании заключаются в правильном подборе губной помады и модной прическе – это единственное, чем Ирина Валентиновна способна эффективно заниматься в рабочее время.

Но в еще худшем положении, чем уволены, оказались те прокуроры, которые остались работать и из которых Венедиктова откровенно издевается. Вот одно из многочисленных писем, поступившее в редакцию "Насправді.today" от рядовой сотрудницы местной прокуратуры:

"Дело в том, что нам обещали назначить дату тестирования более 8 месяцев, мы терпели и ждали, готовились, покупали тесты в "Псиметрикс" а потом нас как какой-то хлам выбрасывают на улицу. И еще и отчитываются о том что негодяев вычистили. А эти негодяи (почти 500 прокуроров), которыми нас теперь считают, работали, по судах бегали, головы некогда было поднять, не то что к тестам готовиться. Есть решение комиссии, никому и на ум не приходило, его можно отменить! Сначала назначили состав комиссии 15 и поставили задачу принять решение относительно нас, члены той комиссии отказались, тогда за ночь сменили членов комиссии и назначили "своих", которые приняли незаконное решение о нашем увольнении! Не говоря о том что нас лишили заработной платы: неизвестно по каким причинам нам начали платить оклад 5600 грн. и кругом доносят обществу, что прокурорам платят огромные зарплаты. Да, уплачивают, но не нам, а тем, кого назначили без прохождения ни одного теста. Ламають нам судьбы. ВСЕ В ОТЧАЯНИИ ПРОСТО, ЭТО УЖЕ КРИК ДУШИ КАЖДОГО ИЗ НАС!!!"

В конце концов, более 400 сотрудников органов прокуратуры не выдержали издевательства и направили в Верховную Раду и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека обращение, которое подаем ниже:

* * *

ОБРАЩЕНИЕ

относительно нарушений Офиса генерального прокурора Украины при проведении аттестации прокуроров и введения в заблуждение общества о реальных результатах реформы и ее окончания

Обращаться к вам нас вынудили следующие обстоятельства.

Как Вам известно, осенью 2019 года в органах прокуратуры началась очередная реформа органов прокуратуры, которую большинство из нас уже проходила в 2015 году. Сначала ее прошли прокуроры Генеральной прокуратуры, потом - уровень областей, а уже на исходе 2020 года и местные прокуратуры почувствовали на себе аттестацию.

Как оказалось, тестирование не для всех, потому что часть "избранных" прокуроров успешно работают и без прохождения аттестации. Для таких прокуроров был создан механизм назначения на административные должности без прохождения аттестации, которым успешно воспользовалась часть прокуроров и посторонних лиц, которых таким образом назначили в органы прокуратуры. Для этого, кого надо, назначали на несколько дней на административную должность, а затем переводили на рядовую должность, а административная должность использовалась для дежурного прокурора, который хотел избежать аттестации.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Особого внимания заслуживает этап аттестации, связан с выяснением уровня общих способностей прокуроров, где основными вопросами была проверка знаний, что такое "приземистый", "марудний", "шагать", "сулугуни", "зульдер", "маскарпоне" и т.д., что вообще нет никакого отношения к прокурорской деятельности.

Кроме того, такой этап еще и не предусмотрен Законом Украины "О прокуратуре". Его себе придумал бывший генпрокурор Р. Рябошапка, предусмотрев его в соответствующем приказе, которым утвердил Порядок прохождения аттестации прокурорами.

Мы уверены, что рано или поздно в этой части приказ будет отменен, поскольку это не имеет никакого отношения к прокурорской деятельности. Это такое же, как через некоторое время провести среди прокуроров аттестацию и включить туда этап по выявлению способностей танцевать или петь.

Однако, как оказалось далее, этот этап для многих прокуроров стал основным, а также с помощью него Офис Генерального прокурора Украины вместе со своими "международными партнерами" создали себе возможность искусственно регулировать количество лиц, которые должны сдать тесты, при этом нарушив конфиденциальность тестирования, поскольку логины и пароли для тестирования прокурорам выдавались не конфиденциально, а сразу же привязывались к их фамилии, что создало предпосылки для манипуляций с набранными баллами.

Началось это все с того, что международная организация права развития (IDLO), которая в соответствии с Планом совместных действий по реализации проекта международной технической помощи, подписанного между ней и Генеральной прокуратурой в лице Р. Рябошапки, обязалась обеспечить компьютерной техникой для тестирования местных прокуратур Офис генерального прокурора. Для тестирования международная организация права развития (IDLO) выбрала ООО "Сайметрикс-Украина" и предложила Р. Рябошапке. Инструкцией по эксплуатации автоматизированного инструмента измерения психологических и других характеристик личности "PSYMETRICS", утвержденной приказом директора ООО "Сайметрікс-Украина" №ОД-01/1218 от 18.12.2018, было предусмотрено требования к компьютерной технике, на которой возможно сдавать тесты. В частности, это касается наличия оперативной памяти от 4 Gb и графического адаптера с объемом памяти от 2 Gb.

Тем не менее, международная организация права развития (IDLO) вместе с Офисом генерального прокурора, форсируя события по аттестации, решили, что прокуроры могут сдавать тесты на чем угодно. А потому предоставили для тестирования технику, которую они смогли найти в достаточном количестве, но параметры ее никто не проверял. По большей части это была техника, скорее всего, еще с прошлого века. Это привело к тому, что во время тестирования она, в силу своих недостаточных параметров, не позволяла быстро проходить тестирование и для некоторых это не позволило набрать необходимый балл.

Но, наверное, так и было запланировано, потому что целью аттестации было очищение прокуратуры от прокуроров, которые по мнению организаторов, "не достойны" работать в органах прокуратуры. Легче всего провести такое "очищение" было с помощью как раз этого этапа, поскольку проверить правильность ответов прокуроров, как оказалось, невозможно, можно назначить любые варианты как правильные, и установить любой уровень сложности для неугодного прокурора.