В МОЗ рассказали, как правильно рассказать ребенку об утрате близкого человека

На сайте Министерства здравоохранения Украины появилась актуальная на сегодня информация, а именно, каких 5 ошибок не нужно допускать, когда вы пытаетесь помочь ребенку пережить утрату близкого ему человека.

Дети.  Фото: скриншот YouTube-видео
Дети. Фото: скриншот YouTube-видео

Итак, нужно всегда говорить правду, то есть, не придумывать что-то, ибо так вы даете ребенку напрасную надежду. Отмечается, что рассказывать и отвечать на вопросы ребенка нужно согласно его возраста, подбирая правильные слова, но обязательно говорить правду.

Также очень важно дабы ребенок смог проститься с умершим родственником, а если так не получилось, то потом хотя бы сводить его к месту погребения и все объяснить.

Еще важно помнить, что ребенку нужно обязательно прожить минуты горевания, к тому же то, как переживают это дети, сильно отличается от того, как воспринимают взрослые. Поэтому у детей слезы через небольшой период могут смениться на другие, уже положительные эмоции и переключиться на что-то хорошее.

Ни в коем случае нельзя прятать или держать в себе эмоции, поскольку этому учатся потом у взрослых и дети, чем делают себе только хуже. Нужно дать возможность освободится от боли утраты, поплакать, но не держать это в себе.

Но важно помнить, что ребенок должен оставаться ребенком, поэтому, ни в коем случае не перекладывать на него все горести взрослых. Говорить с ребенком только о хороших чертах, которые хочется позаимствовать.

Также следует помнить, что как бы вам не было тяжело, вы обязаны показать ребенку, что вы его также любите. То есть, не зацикливаться только на своем горе, а дать о чувствах, переживаниях и эмоциях ребенка.

Самым трудным является первый год после утраты близкого человека, поскольку много различных дат, которые о чем-то вам напоминают. Поэтому нужно тоже пережить это, объяснив все ребенку, а еще делится только приятными воспоминаниями, когда о чем-то рассказываете.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Свет погаснет на недели: украинцев предупредили о большой опасности до конца года

Сколько будем отдыхать: выходные на новогодние и рождественские праздники

Вже цього тижня пригріє до +10: зима в Україні різко скінчиться - названо дату

Клиенты ПриватБанка в ярости: банкоматы перестали выдавать наличку, что происходит

Показать еще

Напомним, что в правительстве сообщили, кто из украинцев не получит 15 млн грн в случае гибели военнослужащего.

Также сообщалось, что россияне массово бегут от мобилизации – появились видео с границы Казахстана.

Кроме того, советник главы ОП Михаил Подоляк спрогнозировал, когда закончится война в Украине - уже совсем скоро.