В Украине хотят разрешить военным ехать за границу

В Украине во время военного положения военнообязанным гражданам (мужчины от 18 до 60 лет) запрещается выезд за границу. Однако постепенно вводятся инициативы, разрешающие небольшие поездки с обязательным требованием возвращения. Теперь депутаты предлагают сделать такое разрешение военным. Соответствующий законопроект уже появился на официальном портале Верховной Рады Украины.

Выезд за границу. Фото: YouTube, скрин
Выезд за границу. Фото: YouTube, скрин

Законопроект предусматривает введение разрешения военным на выезд за границу, чтобы увидеться с родными. Это делать предлагают с учетом уже предусмотренного в действующем законодательстве дополнительного отпуска для военнослужащих во время военного положения.

Также законопроект предлагает относить время прохождения военной службы к выслуге лет и стажу работы для назначения пенсий на льготных условиях (согласно расчету одного месяца службы за три месяца работы). Ситуацию прокомментировал один из авторов законопроекта, народный депутат Сергей Рудык.

Парламентарий отметил, что военные являются практически единственной категорией граждан, которые действительно заслуживают права выезда за границу. Многие из наших героев ушли на фронт добровольно, а потом многие из них были "на нуле". Сейчас, считает депутат, выезд за границу для встречи с родными стал для военных дополнительным стимулом в борьбе, а также своеобразной реабилитацией.

Важно, что согласно документу военнослужащие ВСУ, а также другие категории, непосредственно принимавшие участие в мероприятиях обеспечения обороны Украины в течение не менее 90 дней имеют право использовать отпуск для выезда за границу с целью навестить родных (с родственными связями) или за браком.

Пока этот законопроект уже подан в парламент для ознакомления. Для принятия инициативы необходима поддержка депутатов в Верховной Раде, а также подпись президента Украины.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что субсидии в Украине начали выплачивать по новым правилам, которые нужно знать гражданам.

Также сообщалось, что эксперты показали вакансии с зарплатой от 20-40 тысяч гривен, которых ищут специалисты.

Кроме того, украинцам рассказали о новой социальной помощи, кто и как может оформить.

Популярные новости сейчас

Сильные прилеты по энергосистеме в трех областях: Шмыгаль предупредил, что теперь будет со светом по всей Украине

Последствия масштабной ракетной атаки: великолепная работа ПВО, но часть Украины осталась без света - подробности

Забудьте о старых ценах: на сахар, соль и макароны резко изменили стоимость

Холод сифонит через стекло: простой способ, как утеплить любое окно и сохранить тепло в квартире

Показать еще