После массовых обстрелов объектов энергетической инфраструктуры миллионы украинцев вынуждены часами сидеть без электричества. Из-за аварийных и плановых отключений света у абонентов украинских операторов исчезают связь и мобильный интернет.

Vodafone, «Киевстар» и lifecell используют батареи и увеличили количество генераторов, продлевающих работу сети. Однако имеющихся ресурсов пока недостаточно для обеспечения бесперебойной связи. Чтобы иметь возможность контактировать с родными при отсутствии света, следует экономить трафик и подыскать альтернативные источники для коммуникации.

Фото заказчика - интернет
Фото заказчика - интернет

Почему при отключении света пропадает связь

Эксперты телеком-рынка объясняют отсутствие мобильного покрытия при отключении электричества двумя причинами.

Во-первых, в качестве резервного источника энергии для станций в большинстве случаев используются аккумуляторы, которые способны поддерживать связь до 4–5 часов. Для их зарядки необходимы сутки, поэтому при длительном отсутствии электроэнергии батареи попросту не успевают восстановить ресурс. Имеющихся мощностей генераторов катастрофически не хватает для сохранения работоспособности всей системы.

Во-вторых, когда пропадает Wi-Fi, растет трафик на 4G, что приводит к перегрузке сети и ухудшению связи. Поэтому специалисты мобильных операторов рекомендуют пользоваться телефонами по необходимости, отложить на более благоприятное время загрузку больших файлов и просмотр видеоконтента. Для экономии ресурсов желательно также отключить в настройках приложений и мессенджеров автоматическую загрузку фото, видео и gif.

Как оставаться на связи во время отсутствия электроэнергии

  1. Поскольку качество связи у разных операторов в период отключения света в определенном районе отличается, есть смысл временно пользоваться 2–3 SIM-картами. Быстро пополнить Киевстар, lifecell или Vodafone поможет сервис Portmone. Создав шаблон в личном кабинете, вы сможете оплачивать услуги мобильной связи в несколько кликов.

  2. Если связь с оператором отсутствует, стоит воспользоваться услугами национального роуминга, отменив в настройках телефона автовыбор и подключившись к доступной сети. У абонентов lifecell роуминг подключается автоматически.

  1. Подключение к фиксированной телефонии — настоящая находка в условиях отсутствия электричества и привычных телекоммуникаций. Однако учитывайте, что стационарные радиотелефоны не смогут обеспечить связь при отсутствии электроснабжения, поскольку для их работы нужно сетевое подключение.

    Популярные новости сейчас

    Украинцы скрестили пальцы: ВСУ перешли в контрнаступление - подробности

    Можно попасть в долги или на двойную оплату: Нафтогаз предупредил абонентов о глобальных переменах в оплате

    А такого никто не ждал: повестки начнут приходить в Viber

    Коснется каждой области Украины: Данилов сделал важное заявление - время пришло

    Показать еще

Еще один способ не потерять связь с близкими — загрузка на смартфон приложения, которое обеспечивает радиосвязь на определенном расстоянии, например, Voxer Walkie Talkie, Walkie Talkie и подобных. О приватности разговора в этом случае говорить не приходится, однако такое решение может помочь при возникновении форс-мажорной ситуации.