В зоне чернобыльской АЭС полиция задержала сборщиков черники.

Люди пытались вынести из зоны ЧАЭС 21 килограмм ягод. Об этом сообщает РБК-Украина.

Сотрудниками полиции были обнаружены двое нарушителей вблизи села Ясень.

Отмечается, что жители Полесского района, 18-летний парень и 41-летняя женщина, незаконно проникли на отчужденную территорию зоны ЧАЭС с целью сбора ягод - черники. 

Работники полиции изъяли у граждан емкости и лесные ягоды, общей массой 21 кг. 
В отношении правонарушителей были составлены административные протоколы по ст. 461 "Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению" КоАП.

Также в полиции отметили, что решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 267-1 «Нарушение требований режима радиационной безопасности» Уголовного кодекса Украины. 

Ранее в сети появились фото уникального растения, которое расцвело в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном  заповеднике.

Кадры, на которых запечатлено медвежье ухо или коровяк, сделаны Станиславом Гуменюком и опубликованы на Facebook-странице заповедника.

Растение под названием «коровяк обыкновенный», также известно в народе как «медвежье ухо»  относится к двухлетнему виду травянистых. В высоту может достигать до 1,5 метров. Крупные листья имеют продолговато-эллитическую форму, стебель – прямой. Растение имеет светло-желтые цветки, собранные в густое колосковидное соцветие.

Как мы писали ранее, в зоне отчуждения ЧАЭС начали перерабатывать жидкие радиоактивные отходы. Для этого построили специальный завод.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

"За первую неделю работы завода успешно переработано 2755 кг жидких радиоактивных отходов (кубового остатка)", - говорится в сообщении.

На данный момент переработанные с помощью цементирования отходы хранятся в зоне выдержки на промышленой площадке ЧАЭС. После всех измерений и технических проверок, отходы будут перемещены в захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов.

При соблюдении всех технических требований и при должной работе систем безопасности, все должно быть хорошо. Однако перспектива проживания, например, в одной области с таким предприятием, не сильно радует.

Напомним, в Тихом океане найдено опасное место, где уровень радиации выше, чем в Чернобыле.

Как сообщала Стена, в РФ произошло ЧП на атомной электростанции.

Также Стена писала, что в Чернобыльской зоне нашли старый ЗиЛ, который до сих пор "фонит".