Ботулизм в Украине: сыворотки нет, но вы держитесь. Минздрав бьет тревогу

В Министерстве здравоохранения констатируют, что за последние три месяца в Украине зафиксировано по меньшей мере 62 случая заболевания ботулизмом. Девять из этих случаев закончились летально.

Такие данные сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак во время пресс-конференции в Киеве.
В Минздраве признают, что на сегодня ситуация с ботулизмом в Украине является “катастрофической”, вместе с тем, что существует огромная проблема с сывороткой против этого заболевания.

Заместитель главы Минздрава сообщила, что за весь прошлый год было зафиксировано 105 случаев заболевания ботулизмом с 12 летальными случаями.

14 июня было известно, что жертвами ботулизма в Украине стали по меньшей мере четыре человека. Последней жертвой болезни стал 52-летний мужчина в Одесской области, который умер несмотря на введение ему сыроватки против ботулизма.

Напомним, 13 июня в Горишних Плавнях Полтавской области от ботулизма умер 57-летний мужчина. 12 июня в Запорожье с диагнозом ботулизм в реанимацию попали пять человек.

8 июня в Сумах от ботулизма умер 38-летний мужчина, который употреблял вяленую рыбу.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщала 7 июня, что за неделю было зафиксировано еще два случая заболевания ботулизмом – у жительницы села Никольское Полтавской области и жительницы города Днепрорудное Запорожской области.

До этого в Киеве зафиксировали три случая заболевания ботулизмом, в том числе один – со смертельным исходом. Заболевшие употребляли вяленую рыбу промышленного производства, которую купили в торговой сети столицы.

12 июня в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что обратились к международным организациям с просьбой помочь в закупке препаратов для лечения ботулизма, поскольку в Украине они отсутствуют.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.