Напомним, что 29 мая в городе Киев начался форум «Государственник в действии», на который был приглашен премьер-министр Украины (пока еще) Владимир Гройсман. Один из участников задал вопрос касательно строительства аэропорта в г. Днипро, а именно когда оно будет начато и что уже для этого сделано. 

«Нужно еще провести ряд дискуссий по поводу расположения аэропорта. Есть мнение, что он должен быть в Соленом (поселок между городами Днипро и Запорожье), и это будет очень дорого и долго. Я считаю, что лучший вариант — это реконструкция действующего аэропорта. Это можно будет сделать быстрее и дешевле. Мы готовы к дискуссии для того, чтобы разработать правильное решение», — ответил Владимир Гройсман.

Но стоит сказать, что на вопрос проводятся ли сейчас какие-либо работы относительно реконструкции старого аэропорта Гройсман не ответил. Также он не назвал никаких конкретных сроков завершения работ и когда будет налажено нормальное воздушное сообщение между Украиной и другими странами.

Последнее заявление Гройсмана касательно этого вопроса было сделано 9 апреля 2019 года, когда он посещал город с официальным визитом. Тогда он завил, что стоит обязательно учитывать мнение местных жителей. На тот момент оно было прекрасно известно и причин затягивать с этим вопросом уже не было. Петиция на имя Президента Украины набрала достаточное количество голосов относительно строительства аэропорта.

Однако возглавляемым Гройсманом Кабинет Министров Украины не начал никаких действий для выделения необходимого государственного финансирования и даже четко не артикулировал позицию относительно места строительства нового аэропорта региона. 200 млн гривен на проектирования официально декларировались как предназначенные для аэропорта в Соленом, любимого детища министра инфраструктуры и идеолога создания украинского гиперлупа Владимира Омеляна. Многие эксперты связывают внимание Гройсмана к строительству аэропорта исключительно с его политическими амбициями и не более.

«Правда, для того, чтобы выглядеть прилично в глазах общины Днипра и области, достаточно было руководствоваться соображениями здравого смысла. То есть выбрать экономически оптимальный вариант и реально выделить деньги. Без этого никакие спичи о важности аэропорта или мнения горожан электоральной ценности не имеют. Будем надеяться, что следующий премьер-министр, наконец, поймет вред популизма и даст «зеленый свет» строительным работам – в реальной жизни, а не в виртуальном пространстве», — считает эксперт по авиационной логистике Андрей Мудриевский.

Напомним, что 8 февраля текущего года мэр Днепра Борис Филатов в интервью изданию «Лига.net» высказался об участии все еще действующего премьер-министра и профильного министра инфраструктуры в судьбе аэропорта Днипра:

«Не понимаю идеи строительства аэропорта в чистом поле, как это озвучил Владимир Омелян … Кабмин решит, куда вкладывать деньги на разработку проекта – в новый аэропорт или в городской. Если Омелян или Гройсман примут решение строить аэропорт Днепра на Луне, то я не смогу им противодействовать».

Вскоре после этого эксперты компании Airport Consulting Vienna представили городскому голове результаты независимой экспертизы вариантов строительства нового аэропорта. По их результатам, реконструкция действующего Международного аэропорта «Днепр» обойдется государству в 2,5 раз дешевле, нежели строительство нового.

Отсутствие нормально функционирующего, современного аэропорта в Днепропетровской области значительно осложняет жизнь его жителям. Это сразу сокращает возможность продуктивно вести бизнес и не дает никаких возможностей для развития туристического бизнеса.

Как ранее сообщала Стена, что Верховная Рада Украины не смогла отправить Владимира Гройсмана в отставку. Для этого не хватило голосов депутатов. За указ отставки премьер-министра было отдано только 97 голосов из 227 необходимых.

Также напомним, что 22 мая на официальном портале Верховной Рады был опубликован указ, согласно которому субсидии в Украине станут меньше. Государство сократило финансирование на 8 миллиардов гривен.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще