Как у Путина: каждого украинца будут контролировать при помощи телефона

Очередной неприятный сюрприз ждет всех украинцев: теперь каждого абонента мобильной связи можно будет вычислить по его сим-карте. К слову, подобные законы критиковали во время Евромайдана, теперь же отчего-то хотят их не только вернуть, но и внедрить.

В Госспецсвязи выступили с предложением ввести обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи в Украине. Соответствующий законопроект обнародован на сайте ведомства и сейчас активно обсуждается общественностью и экспертами.

Главная суть документа – возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. То есть, хочешь купить сим-карту для мобильного, изволь предоставить свои паспортные данные. В Госспецсвязи уверяют, что такой шаг позволит улучшить борьбу с кибернетическими угрозами.

– Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению “мобильного мошенничества” и других кибернетических преступлений, – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предполагает, что можно будет предоставить свои данные мобильным операторам двумя путями: заключив письменный договор или же отправив свои данные в электронной форме на указанное “мыло”.

– Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны! – оценил законодательную инициативу президент компании “Киевстар” Петр Чернышов.

– Самый главный риск – это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи, – опасается пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

16 января 2014 года народные депутаты приняли аналогичный законопроект. Но тогда эту инициативу назвали “диктаторской” и суживающей права и свободы украинцев. После окончания Революции достоинства законопроект отменили. Но уже в феврале 2017 года народные депутаты хотели принимать закон “Об электронных коммуникациях”, который предусматривал паспортизацию абонентов мобильной связи.