“ЛНР” возглавит сбушник, которому вручал орден Ющенко

Сегодня закончился переворот в Луганске – Игорь Плотницкий подал в отставку с поста главы “ЛНР”.

Его обязанности будет исполнять глава “Министерства госбезопасности” Леонид Пасечник.

Вот все, что известно о Пасечнике.

“Принципиально отказался от взятки”

До событий на Донбассе Пасечник работал в СБУ Луганской области и занимал там серьезную должность – начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела “К”.

По сути, под его контролем было все перемещение товаров через украинско-российскую границу. В 2006 году у Пасечника был крупный успех – на пункте “Изварино” он задержал партию контрабанды ценой почти в 2 миллиона долларов.

Как пишет сайт “Миротворец”, который внес Пасечника в свои списки, правоохранитель тогда “принципиально отказался от взятки”.

За это в 2007 году президент Ющенко наградил подполковника Пасечника орденом “За вiйськову службу в Українi”.

Позывной “Магадан”

В октябре 2014 года Пасечник становится “министром госбезопасности” у луганских сепаратистов.

Носит позывной “Магадан” – его отец работал на золотых приисках, и семья Пасечников в 1975 году переехала жить в Магадан.

Леонид Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Ему 47 лет. По его словам, на момент смены власти в Луганске он уже не работал в органах и был, по его словам, “на пенсии”.

“Не я ушел. Меня ушли”, – скащал Пасечник в интервью журналисту Anna News в январе 2016 года.

“Система меня била-ломала, очень сильно причем. … Когда был молодым, я это не сильно понимал. Но когда надел уже полковничьи погоны, я понял, что надо выбирать какую-то из сторон …

Мне сказали: либо идешь в какую-то из команд… Все команды были негативной направленности – ориентированы на зарабатывание денег. Я сказал: я никуда не пойду, у меня есть своя голова на плечах”, – говорит новый глава “ЛНР”.

После отказа выбирать “команду”, Пасечника “постепенно вывели в распоряжение” – то есть, оставили без должности и отправили на пенсию. К тому времени у него уже был 25-летний стаж работы в органах госбезопасности.

Конфликт с Плотницким

Известно, что именно Пасечник в 2015 году участвовал в громком скандале. Он объявлял об аресте и обвинении топливному “министру ЛНР” Дмитрию Лямину. Лямина по официальной версии подозревали в “черной” продаже угля украинским компаниям – без уплаты налогов в “бюджет республики”.

За Лямина заступился Плотницкий. Возник конфликт. Но в нем, также как и во многих других, Пачечник выстоял. Как говорят – благодаря поддержке ФСБ, чьим человеком он является.

Собственно, сам “переворот” в Луганске произошел как реакция на попытки Плотницкого уволить другого “человека ФСБ” – “главу МВД” Игоря Корнета.

Но Лубянка на это среагировало жестко, приказав Корнету не подчиняться приказу об увольнении. Причем, с самого начала в Луганске говорили, что Корнет отнюдь не играл первую скрипку, а выполнял роль, которую ему определило ФСБ и ее представитель Пасечник.

Ранее сообщалось, что Игоря Плотницкого видели в аэропорту Москвы.