На каких маршрутках и автобусах мы ездим и кто это допускает

В последнее время все чаще стали появляться новости о происшествиях с маршрутками. Так, в Киеве на позапрошлой неделе и взрывалась система охлаждения в автомобиле во время рейса, и загоралась вся машина. В Кропивницком у маршрутки во время движения, по словам очевидцев, отпали колеса.

В Государственной службе Украины по безопасности на транспорте заявили, что чаще всего пассажиры жалуются на техническое состояние автомобилей, отказ в бесплатном проезде льготникам, невыдачу билетов и отсутствие системы вентиляции в салонах.

РБК-Украина отправилось в рейд по столичным маршруткам с инспекторами Укрбезопасности. О том, какие машины выходят в рейсы на дороги столицы, какие штрафы грозят перевозчикам-нарушителям и стоит ли их повышать, а также может ли страна полностью отказаться от маршруток – в материале РБК-Украина.

В рейд С инспекторами Государственной службы по безопасности на транспорте Романом Цыбенко и Дмитрием Гаврилюком встречаемся у Центрального автовокзала. Всего на весь Киев и область только восемь инспекторов, поэтому проводить массовые рейды, выжидать часами маршрутчиков-нарушителей в разных районах города невозможно. Они шутят, что при выездах в область местные перевозчики их вообще воспринимают, как “пришельцев или НЛО”. Это и неудивительно – всего в Украине таких инспекторов до 250 человек. По словам Романа Цыбенко, они получают массу жалоб от граждан, вплоть до того, что кому-то не нравится, что на их улице вдоль дороги стоят маршрутки. – Пишет нам бабушка, что она, стоя на балконе, увидела в своем дворе именно нелегального перевозчика, – рассказывает Цыбенко. – А на все это нам надо реагировать и проверять. У Дмитрия Гаврилюка в руках папка, в которой хранятся жалобы от пассажиров на определенную маршрутку из-за ее технического состояния или, например, на отказ водителя бесплатно перевозить льготника.

Жалобу инспекторы обязаны отработать в течение месяца. С самого начала рейда представители Укрбезопасности решают проверить информацию о том, что со столичной станции метро “Васильковская” перевозчик возит нелегально людей по маршруту 49-К, который городские власти уже закрыли. Но на остановке никого не оказалось. По словам местного диспетчера, на протяжении нескольких недель маршруток с таким номером здесь уже нет. Если бы перевозчик все-таки ездил по нелегальному маршруту, то собственнику транспортного средства грозил бы штраф в размере всего 1700 гривен.

Кстати, на линии инспекторы никого не штрафуют, а только фиксируют нарушение. Копия протокола пересылается перевозчику, и его приглашают на рассмотрение дела в специальные комиссии, на которых уже и принимается окончательное решение штрафовать его или нет. Проехав несколько километров, останавливаемся у станции метро “Выставочный центр”, возле которой всегда много маршруток, как городских, так и пригородных. И сразу же инспекторы фиксируют нарушение – маршрутка №718 остановилась дальше, чем за полметра от бордюра. Но сам вид машины настораживает намного больше – двери, изъеденные ржавчиной, старые небольшие колеса с потертыми шинами и огромными трещинами на них.

Салон внутри также оставляет желать лучшего – пол прогибается во многих местах, кривые ступеньки, на руле одна из деталей придавлена большим пластмассовым шприцом, не обозначены на стеклах места для аварийного выхода и нет специального молотка возле них, с помощью которого можно было бы выбить стекло в случае аварии. В задней части салона аварийный выход перекрыт доской, между которой и сидением впереди зачем-то засунули старую плюшевую большую обезьяну. – Выход у меня не заблокирован, он работает, – быстро повторяет водитель Валерий, суетливо разбирая баррикаду из досок и игрушки, и пытаясь открыть дверь.

На просьбу инспекторов он предъявил распакованную, всю в пыли аптечку. Но намного больше времени у него занял поиск огнетушителя. Водитель поднял все кресла, коврики, запаски и перегородки в своем автомобиле. – Ну, где же он? – растеряно, бормотал Валерий. – Мы бы уже все здесь сгорели в случае пожара, – проговорил Роман, наблюдая за тем, как в течение пяти минут водитель ищет по салону огнетушитель, который он так и не обнаружил.

Документы на маршрут у водителя были, но инспекторов сразу же удивляет бумага о прохождении обязательного техосмотра автомобиля. К слову, для пассажирских перевозок транспортное средство на техосмотр надо отдавать дважды в год. Как оказалось, несмотря на ее состояние, эта маршрутка прошла его всего несколько дней назад. – Я вообще не понимаю, как станция техобслуживания могла дать вам документы на этот автобус, – сказал Дмитрий. Инспекторы сели выписывать предупреждение компании, маршрутку которой и проверяли. – Может мы что-то порешаем? – с мольбой в голосе проговорил водитель Валерий, присев на корточки возле инспекторов, которые переписывали данные в формуляр. Но протокол заполнили.

– Посмотрите, никого уже нет, пусто! – улыбаясь, сказал Дмитрий, указывая на пятачок вокруг машины Укртрансбезпеки и проверенной маршрутки. Действительно, в радиусе 20 метров вокруг этого места все маршрутки мигом разъехались. Следующий по списку жалоб – маршрут № 825, отходящий от железнодорожного вокзала. Но перед ним инспекторы решили проверить документы у одной из маршруток №198 у железнодорожного вокзала. Водитель вальяжно, особо не обращая внимания на инспекторов, передал им документы, не отрываясь от подсчетов бумажных купюр и монет с напарником. С таким же лицом он передал аптечку, огнетушитель, под одним из сидений лежал еще один запакованный.

Но настроение у водителя сразу же изменилось, как только у него попросили билетно-кассовый лист, в котором отмечают номера билетов, которые должен выдать водитель пассажиру. – Нет? – переспросил Дмитрий. – Я понял: деньги считать научились, а фиксировать их не научились. Во время дальнейшей проверки салона, в котором, как и в другой маршрутке, прогибался пол, к водителю в окно заглянул какой-то мужчина. – Поднимай всех на ноги! Чего ты сидишь? Звони! – начал он громко убеждать водителя маршрутки. Услышав, что предприятию может грозить штраф в размере 1700 гривен, водитель отказался подписывать акт о выявленных нарушениях и начал куда-то звонить. – Давайте, ставьте всех на уши, директора, – сказал Роман. – Счастливого пути! Уже выйдя из маршрутки, инспекторы напомнили, что только с билетом пассажир сможет рассчитывать на какую-либо страховую компенсацию в случае аварии.

Горящий рейс

Поэтому необходимо требовать билет на проезд у водителя. В дорожных сводках часто появляются сообщения о происшествиях с маршрутками. Так, на позапрошлой неделе особо “отметился” Киев. 13 июня на проспекте Победы на остановке у маршрутки №455 (Виноградарь – Севастопольская площадь) взорвался расширительный бачок системы жидкостного охлаждения. При этом ожоги получил водитель машины. Как рассказал РБК-Украина первый заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации Иван Шпилевой, это был не худший автомобиль компании-перевозчика ООО “ДМ-Киевтранс”, но так произошло, что возникла техническая поломка. “Мы вызывали директоров всех автопредприятий и дали команду провести дополнительный инструктаж водителей и механиков”, – рассказал Шпилевой, отметив, что разрыв договоров с перевозчиками по техническим неполадкам все-таки редкий случай. Уже в воскресенье, 18 июня, около 22:00 загорелась маршрутка №317 А, которая перевозит пассажиров в Борисполь.

По сообщению Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям города Киева, машина загорелась при попытке водителя завести двигатель. Сейчас автомобиль отправлен на экспертизу, чтобы выяснить причины происшествия. И в этом случае чиновники говорят, что они удивлены происшедшим. По словам заместителя начальника управления инфраструктуры Киевской областной госадминистрации Олега Манушевича, у ЧП “Автосервис”, который и обслуживает этот маршрут, хорошая техническая база и механики, водители официально устроены, а машины проходят техосмотр. Но председатель Государственной службе Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк в комментарии РБК-Украина уточнил, что у загоревшейся маршрутки есть протокол о том, что она проходила технический осмотр 15 июня. “То есть, три дня назад (до происшествия, – ред.) какая-то станция провела ее осмотр и выдала протокол соответствия, и это маршрутное такси выехало на линию и загорелось. Совпадение? Не думаю. Думаю, что надо правоохранительным органам проверять, кто выдает такие протоколы технического осмотра”, – заявил Ноняк.

Как рассказал Олег Манушевич, на сегодня в городе и области около 50% подвижного состава устарело, но одновременно его заменить невозможно. Только по мере того, как будут проводить конкурсы на новые маршруты, чиновники будут прописывать новые требования для перевозчиков. Например, это и экологический класс автомобиля не ниже ЕВРО-4 и ЕВРО-5, установка на машинах GPS-трекеров, по которым из специального центра будут отслеживать, как они перевозят пассажиров. Кроме того, перевозчиков обяжут установить тревожную кнопку в салоне, к которой будут иметь доступ и водитель, и пассажиры. “На конкурс перевозчики в этом году уже должны прийти с инвестиционным договором. В нем должны быть подписаны обязательства перевозчика с определенной компанией для замены старых машин на новые в определенной пропорции в течение нескольких лет. Если у них такого договора не будет, тогда они не получат первоочередное право на этот маршрут”, – рассказал чиновник.

Сейчас же в Укрбезопасности рассказали РБК-Украина, что их инспекторы фиксирует массу проблем, начиная от технического состояния машин – до отсутствия разрешительных документов. Среди основных жалоб от пассажиров – техсостояние машин, отказ в бесплатном проезде льготникам, отклонение от маршрута, невыдача билетов, неисправная система вентиляции, много переделанных машин, в которых комфортно ездить невозможно. “У нас предприниматель не думает о развитии своего бизнеса, он просто добивает автобус, ремонтирует его так, что он ломается ежедневно, но все равно продолжает перевозить пассажиров. С одной стороны, людям некуда деваться, потому что им надо ехать, а с другой стороны предприниматель ведет себя нагло и не обеспечивает тот уровень необходимой безопасности для граждан”, – отметил Ноняк.

Коррупция всех довезет

Он напомнил и о третьей стороне, а именно – о властях. При выявлении нарушения Укрбезопасностью на определенном маршруте, они обращаются в органы местной или центральной власти. “Если, это например, киевский маршрут, мы отправляем свои документы в КГГА. Если это в середине Киевской области, то в КОГА. Если это маршрут между областями, то материалы мы собираем у себя и решаем лишить того или иного перевозчика маршрута вообще. Мы только можем принимать подобные решения по областным маршрутам, а именно, забрать разрешение на маршрут у перевозчика. Местные же органы власти могут прислушаться к нашему предложению из-за системности нарушений правил перевозок перевозчиком или могут игнорировать его. Но они часто нам присылают отписки и никак не реагируют”, – рассказал Ноняк. Он также сообщил, что они сейчас хотят повысить размеры штрафов для перевозчиков.

Отметим, что штрафы варьируются в зависимости от нарушения. Например, за необоснованный отказ в льготном проезде перевозчику может грозить наказание в сумме 170 гривен, а за перевозку пассажиров без разрешительных на это документов – 1700 гривен. При этом в Укрбезопасности заявили, что следует вообще менять подходы к штрафованию.

Например, в Европе перевозчика с плохой репутацией не допускают к рынку и конкурсам. Европейский подход Однако безопасность перевозок зависит не только от улучшения системы штрафов. По словам главы киевского отделения Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Дмитрия Лося, подходить только с позиции наказания неправильно. Из-за того, что бизнес по перевозкам приносит сейчас меньше прибыли, отсутствует в стране дешевое банковское кредитование на закупку новых автомобилей и система лизинга, а также тарифы на проезд не перекрывают всех затрат с учетом поднятия минимальной зарплаты, то ждать, что ситуация с состоянием маршруток улучшится, не стоит. “Перевозчики вынуждены выпускать на линии машины не в очень хорошем техническом состоянии. Во-первых, они должны обеспечивать перевозку пассажиров на их маршруте. А, во-вторых, каким-то образом выживать и поддерживать на плаву свои предприятия. Если не будет комплексного подхода, в том числе и уменьшения налогового давления на бизнес, то у нас никто развитием не будет заниматься, а так и дальше пассажиров будут перевозить на “корытах”, – заявил РБК-Украина Дмитрий Лось.

Спасибо, что добрались живыми

О том, что техническое состояние многих маршруток плохое, подтверждают и водители автобусов. Сергей, работавший на частных перевозках в Киеве, сравнил маршрутки с “инвалидом, которого подпирают на костылях, чтобы он хоть как-то передвигался”.

Мужчина рассказал, что владельцы предприятий не хотят вкладываться в закупку дорогих запчастей и экономят буквально на всем, несмотря на просьбы механиков и водителей, которые выходят на маршрут. “Не хватает средств, чтобы сделать все так, как положено, вся Украина в таком положении, – жалуется водитель. – Тарифы на проезд не те, в Киеве их следует повысить минимум в два раза. Только тогда можно ожидать какое-то улучшение по качеству техобслуживания”. К слову, в прошлом году по всей Украине и на разных маршрутах, в том числе и на межобластных, по вине водителей автобусов произошло 1081 дорожно-транспортных происшествий, в которых 37 человек погибли и 789 получили травмы.

Если говорить о городских маршрутах, то водитель Сергей отмечает, что часто маршрутчики нарушают правила дорожного движения “в погоне за рублем”. Дело в том, что на один и тот же маршрут или центральные магистрали могут наставить очень много автобусов. Чтобы забрать большое количество пассажиров и тем самым заработать больше денег, водители могут устраивать гонки на дорогах. “У нас водители в той же гонке за деньгами работают по 16-18 часов в сутки, хотя они не имеют права так перерабатывать”, – добавил Сергей.

Далеко ли до Европы?

Но если говорить о европейской системе городских перевозок, то маршруток, как таковых, там нет. В Украине же они остались как пережиток середины 90-х, заявил РБК-Украина экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава. В некоторых наших городах ранее чиновники специально уничтожали и списывали муниципальный транспорт, чтобы очистить рынок перевозок под частные маршрутки. В то же время в столицах Европы, например, в Будапеште, Варшаве, Берлине, перевозками преимущественно занимаются именно муниципальные компании.

В Берлине это вообще муниципальная монополия. К слову, в Варшаве, на этом рынке только две частные компании, которые владеют около 20% автобусов, а 80% автобусов принадлежат городу. В то же время доход частные компании получают не напрямую от пассажиров, оплачивающих проезд. Выручку от продажи билетов они передают в муниципальную компанию. Из бюджета им оплачивают предоставленные ими транспортные услуги, при которых учитывается количество выполненных рейсов, соблюдение графика движения, техническое состояние подвижного состава и отсутствие жалоб пассажиров.

Ежедневно в Варшаве на городские маршруты выпускают около 2800 автобусов и трамваев. Для сравнения – в Киеве на дороги выезжает около 1200 автобусов, троллейбусов и трамваев, и около 1500 маршруток. “Киев может отказаться от маршруток. Для этого требуется закупить дополнительно 1200 единиц нового современного подвижного состава. Но также нужно нормально содержать имеющийся подвижной состав и обслуживать его. Например, в Будапеште еще можно встретить на улицах Икарусы-280, в Варшаве от них отказались два года назад, в Киеве же они исчезли в середине 2000-х годов. В столице вы почти не встретите в рядах муниципального транспорта автобусы или троллейбусы, которым более десяти лет. В Европе – это повсеместно”, – заявил Александр Кава.