Нож в спину от Польши: МИД Украины вручило ноту протеста Варшаве

В понедельник в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения.

Об этом в комментарии “Европейской правде” сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Беца подчеркнула, что польского дипломата вызвали в МИД в связи с намерениями польской стороны разместить на страницах нового паспорта Польши изображение так называемого “Мемориала орлят” на территории Лычаковского кладбища во Львове.

“Послу вручили ноту, в которой выражается решительный протест по поводу намерений польского Министерства внутренних дел и администрации разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов”, – подчеркнула она.

“Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства”, – подчеркнула в комментарии “Европравди” пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Беца повторила позицию Украины о том, что “оценка исторических событий является делом историков” и сторонам следует воздержаться от “политизации отдельных исторических фактов, вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей”.

Ранее сообщалось, что в 2018 году к столетию независимости в Польше будет выпущено паспорт в новом дизайне. На его страницах, среди других изображений, будет Мемориал орлят во Львове. Также рассматривается возможность того, что на одной из страниц появится изображение Святых ворот, расположенных в Вильнюсе (известные как Ворота Рассвета или Остра брама).

Литва еще на прошлой неделе отреагировала на эту инициативу – глава МИД вызвал временного посла Польши в Литве. “Мы объяснили ему ситуацию и предупредили, что такого не должно быть”, – заявил по этому поводу министр Линас Линкявичюс.

Напомним, недавно Министерство иностранных дел Польши изменило девиз – из него убрали упоминание о Европе и мире, заменив на строку присяги Армии краевой.

Как сообщал ранее портал СтенаБанковая накануне президентских выборов максимально закручивает гайки в информационном поле, но делает это чересчур топорно и вызывающе.