Очередной депутат проявил смекалку и хитрость. Вот уж выбрали

Мы уже не первый раз слышим истории о том, что доходы и расходы украинцев нужно взять под строгий контроль. Дескать, экономика у нас находится в тени, нужно как-то выравниваться и “осветляться”. Однако, по всей видимости, такие инициативы касаются простых смертных, но не власть имущих. Последние, к слову, как раз таки и не спешат выходить из тени, тщательно скрывая свои состояния. Тем не менее, не каждый из них может тщательно заметать следы своих финансовых деяний.

Генеральная прокуратура расследует возможное уклонение от уплаты налогов депутатом Верховной Рады Станиславом Березкиным из группы “Видродження”.

Об этом говорится в материалах Печерского районного суда Киева. Досудебное расследование установило, что в электронной декларации за 2015 год Березкин указал 480 тыс. долларов и 3 млн гривен наличных средств, а в декларации за 2016 год – 475 тыс. долларов и 1,1 млн гривен наличных.

Кроме того, согласно декларации, депутату принадлежит 9 объектов ценного движимого имущества, а в 2016 году он приобрел часы за 250 тыс. гривен.

Вместе с тем, по данным Государственной фискальной службы, доходы Березкина за период с 1998 по 2015 годы составили лишь 1 729 022 гривен.

В 2016 году депутат задекларировал доход в 143 289 гривен.

Предварительный анализ таких сведений указывает на наличие возможного уклонения от уплаты налогов и сборов.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и предоставил Генпрокуратуре доступ к декларациям Березкина за 2015 и 2016 годы, а также к письменным пояснениям, поданным им относительно подачи исправленных деклараций.