Отключили горячую воду? В “Нафтогазе” сказали, сколько ждать счастья

В начале июня “Укртрансгаз”, дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины” отключила ТЭЦ-6, которая обеспечивала горячей водой пятую часть жителей столицы. Причиной послужили долги “Киевэнерго” за транспортировку газа. Как утверждают в “Нафтогазе”, они готовы хоть сейчас включить ТЭЦ, но только после уплаты части долга.

– Долг Киевэнерго равен сумме долгов всех предприятий теплогенерации Украины! Долг в 370 млн грн предприятие накопило за 4 месяца (февраль – май) через систематические нерасчеты за услуги во время отопительного сезона, – сказано в заявлении “Нафтогаза”.

Также отмечается, что часть долга Киевэнерго (60 млн) – за услуги по транспортировке газа для производства электроэнергии для промышленности. Этот долг не имеет отношения к расчетам населения (за услуги поставки горячей воды и тепла) и государства (льготы, субсидии, разница в тарифах) с Киевэнерго.

В компании утверждают, что “Укртрансгаз” пошел навстречу “Киевэнерго” и предложил погасить хотя бы эти 60 млн грн, а на остаток долга – предоставить график погашения. “Если “Киевэнерго” выполнит эти условия, “Укртрансгаз” готов безотлагательно восстановить полноценное снабжение ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6″, – говорится в сообщении компании.

В “Нафтогазе” отмечают, что на протяжении отопительного сезона постоянно вели диалог с “Киевэнерго” о погашении долгов. “Киевэнерго” даже составил график такого погашения, но сам же его нарушил. На данный момент уплачено только 5 процентов долга.

По данным “Нафтогаза”, ситуация по задолженности не характерна для подобных предприятий в других городах Украины. Харьковская ТЭЦ-5, которая обеспечивает теплом и горячей водой большую часть города, имеет задолженность 20 млн гривен. В Черкасской ТЭЦ вообще нет долгов.

20 июня в Киевской городской администрации заявили, что водоснабжение ТЭЦ-6 могут восстановить до конца недели.