Пытала до смерти: палач в белом халате хочет восстановиться в должности главврача

В Сумской области под судом находится бывшая руководительница областной психиатрической больницы, которую обвиняют в истязании пациентов холодом.

В прошлом году от осложнений пневмонии, вызванных переохлаждением, умерли пять пациентов.

О настоящей причине смерти стало известно после эксгумации тел умерших, поскольку свидетельства о смерти фальсифицировались.

Активисты обнародовали в сети фотографии санузлов и палат, чтобы привлечь внимание к нечеловеческим условиям содержания больных.

В отделениях все страдали от холода: и врачи, и пациенты. Отмечается, что сейчас в коридоре 19 градусов тепла, в палатах – еще теплее.

За полгода реорганизации больницы медперсонал сократили на треть, а койкомест – на половину. Свободные средства направили на ремонт.

За год в больнице заменили половину теплосетей. Отмечается, что именно из-за частых порывов температура в палатах снижалась до +9.

Прокуратура обвиняет экс-главу психбольницы в пытках.

“Она обвиняется в пытках – по европейским нормам содержание человека в чрезмерном холоде приравнивается к пыткам”, – рассказал руководитель отдела прокуратуры Сумской области Александр Глядчишин.

Обвиняемая Лилия Неофитная виновной себя не считает. Во время объявления подозрения экс-глава психбольницы заявляла, что дело против нее заказное и в нем якобы политическая составляющая.

По данным следствия, патологоанатом фальсифицировала выводы в свидетельствах о смерти, а в некоторых случаях даже не проводила вскрытие. Однако пока остается неизвестным, смогут приговорить их к реальному наказанию.

По данным журналистов, недавно в больнице узнали, что экс-руководитель через суд пытается восстановиться в должности. Отмечается, если такое произойдет, весь коллектив больницы освободится.