«Спасайся, кто может»: врачи бегут от медреформы

Медицинская реформа в Украине обещала поднять врачам зарплаты. Но пока далеко не все специалисты получили прибавку. Многие сотрудники медучреждений потеряли работу или сами убежали от нищенских условий.

Сейчас хорошо зарабатывать могут только педиатры, семейные врачи и терапевты. При условии, что много пациентов подпишут с ними декларации. Как предусматривают тарифы, врач получает по 370 гривен в год за каждого человека. При этом за детей и пожилых людей полагается надбавка. Так пациенты до 5 лет принесут медику 1480 гривен, а старше 64 — 740 гривен, пишут vesti-ua.net, ссылаясь на politeka.net.

Благодаря коллективному договору, уже 2018 году врачи высшей категории получили возможность зарабатывать до 18 тысяч гривен. В 2019 их потенциальная зарплата выросла до 25 тысяч. Перед реформой медики со всеми надбавками могли рассчитывать только на 7 тысяч гривен. Половину новых зарплат составляют именно премии за пациентов. Впрочем, даже на первичном уровне сотрудники медучреждений сейчас редко получают больше 10 тысяч гривен.

Но врачи вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи только пострадали от медреформы. Положительные моменты, такие как прибавка к зарплате, их не коснулись. В Минздраве уверяют, что представители этих категорий догонят коллег из первичной только к 2020 году. Пока же многих специалистов оценивают почти на уровне санитаров или медсетер. В их числе хирурги, кардиологи, отоларингологи, офтальмологи и фтизиатры.

В Киевском городском профсоюзе работников здравоохранения обратили внимание на такую проблему. Оказалось, что в 2019 году в госбюджете не запланировали денег дополнительных средств на повышение зарплат. Так в 2018 году финансирование составило 3,7% от ВВП. В 2019-м чиновники обещали целых 5%. Но в документах указано даже меньше прошлогоднего — всего 3,2%.

Все это заставляет врачей бросать свое призвание в поисках достойного заработка. Не только молодые, но опытные специалисты после реформы решили уволиться. Многие медики ищут работу за границей. Вдобавок, в регионах проводятся массовые сокращения персонала. Это может привести к настоящей катастрофе, когда украинцев не будет кому спасать.

Так политолог Руслан Бортник рассказал поразительную историю из Житомирской области. В селах Паволочка и Печановка Романовского района Житомирской области расформировали фельдшерско-акушерский пункт и амбулаторию общей медицинской практики. В этих учреждениях работал врач на полставки, фельдшер, а также по одной медсестре и санитарке. В 2018 году они обслуживали 1,2 тысячи местных жителей. В том числе — 191 ребенка.

Но после Медреформы ФАП полностью убрали, а в амбулатории оставили только медсестру и санитарку. По словам Руслана Бортника, правительство нарушают статью 49 Конституции Украины, которая запрещает сокращать сеть лечебных заведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: