Блогер kiki_morok в своем блоге kiki-morok.livejournal.com пишет о 10 мифах о донорстве.

Прочитав у своего коллеги по Добрым делам комменты, я в очередной раз поняла, насколько люди зашорены и не понимают, что донорство, это не больно, не страшно, безопасно.

Самый большой вопрос, который волнует потенциальных доноров и противников донорства, это безопасность. Ну что же, поехали.

Миф 1. Сдавать кровь небезопасно, заразят ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит и прочими нехорошими болезнями.

Правда. Не волнуйтесь, никто вас ничем не заразит. Все системы, всё оборудование, иглы, одноразовые, всё вскрывается в присутствии донора, и после использования утилизируется. Поле взятия крови обрабатывают антисептиком несколько раз, после процедуры накладывают стерильную повязку.

Миф 2. Донорство — это больно! Я до того боюсь уколов, что могу упасть в обморок от одного вида иглы.

Правда. Донорство — это не больно. Ущипните у себя кожу на внутреннем локтевом сгибе и прислушайтесь к ощущениям? Больно или терпимо?

Миф 3. Кровь можно заменить химическими растворами.

Правда. Нет, кровь нельзя заменить ничем, иначе не проводились бы донорские акции и не призывали людей, в случае каких-либо катастроф, сдавать кровь. Поверьте, если бы медики могли заменить кровь и компоненты какими-нибудь растворами, они бы уже это сделали. Ведь гораздо проще изготовить раствор, чем возиться с донором. Логично?

Миф 4. Гораздо важней сдавать кровь в случае какой-либо катастрофы, чем ходить и планово заморачиваться с кроводачей.

Правда. Банк крови должен пополняться регулярно, потому что регулярно кровь и компоненты расходуются в операционных. Тысячи людей нуждаются в нашей крови и без катастроф. Я знаю, как родственники больных иногда ищут доноров крови, самой приходилось сдавать экстренно по просьбе знакомых.

Кроме того, кровь должна выдержать инкубационный период. Никто не делает переливания только что сданной крови.

А также, кадровый донор — это регулярно проходящий диспансеризацию человек. Т.е. кровь кадрового донора более безопасна. К тому же из кадровых доноров формируется экстренный резерв.

Миф 5. Моя кровь самой распространённой группы, поэтом она не нужна.

Правда. Наоборот! Если у вас самая распространённая группа крови, то банки крови нуждаются в ней больше всего. Ведь потенциальных реципиентов, с вашей группой крови, также большинство.

Миф 6. Сдача крови — это долгая процедура, я не могу позволить себе терять много времени.

Правда. Сама процедура проходит 10-15 минут, оформление документов минут 30-40. Если прийти в Центр крови к самому началу работы, то обойдётесь без очереди и процедура пройдёт ещё быстрей.

Миф 7. После кроводачи я буду чувствовать себя плохо и не смогу работать и вести привычный образ жизни.

Правда. По себе могу сказать, какой-то катастрофической слабости я не чувствую. Сознание и мышление в норме. Единственное что, в день кроводачи не рекомендуется заниматься спортом и выполнять работы сопряжённые с физическим трудом.

Миф 8. Донорство вырабатывает зависимость и заставляет организм вырабатывать кровь больше обычного.

Правда. Кровь после донации вырабатывается в обычном объёме. Доноры в большинстве своём активные жизнерадостные люди, а польза кровопускания научно доказана многолетними наблюдениями. Кроме того, кровопускание обладает неким стимулирующим эффектом, поэтому со стороны кажется, что доноры зависимы от кроводач. Польза же для донора в том, что после кровопускания его организм приучается быстрее восстанавливать кровопотери.

Миф 9. Мне никто не даст выходные за донацию.

Правда. По закону донору положены два выходных дня. В день кроводачи и следующий день после. Но по желанию донора, эти дни можно приплюсовать к ежегодному отпуску. Хорошая плюшка, правда?

Миф 10. Кровь можно сдать только в рабочие дни, а меня никто не отпустит.

Правда. Есть донорские пункты, работающие раз в месяц по субботам. Поэтому и здесь никаких проблем нет.

Как видите, никаких препятствий, чтобы стать донором нет. Кроме ограничений по здоровью, конечно. Чтобы узнать, сможете ли вы стать донором, почитайте показания и противопоказания к донорству. И посетите центр крови. Там вы подробно побеседуете с врачом-трансфузиологом, и точно узнаете, показано ли вам донорство.

А мы собираемся на следующую донацию через три месяца, кто с нами, пишите, стучите, звоните. Доноров катастрофически не хватает.