Юлия Баттерслим: Остановим произвол жаворонков!

Много лет меня не оставляет ощущение тотальной несправедливости в одном вопросе – мир принадлежит "жаворонкам". Расписание всей жизни заточено под них. Садик, школа, больницы, госучреждения – все с 8 – 9 утра. Беспрецедентная дискриминация "сов", для которых подобное расписание – наругательство над организмом. Я не шучу – "совам" такой режим дня причиняет реальные физические страдания.

Как же я ненавидела эти подьемы в 7 утра зимой, когда темно и холодно и выбираться из-под теплого одеяла – сущая пытка. А потом пару километров по снегу и темноте до школы пешком. Став постарше, я стала беззастенчиво врать родителям, что мне ко второму, а то и к третьему уроку, а в школе врала про прием у врача. И родители, и учителя делали вид, что верят – училась я прекрасно, и мне прощалась эта моя "совиная" слабость. Я обожала болеть, потому что в эти дни можно было выспаться. В выходные я спала до полудня, восстанавливая надорванный за будни ранними подъемами организм.

Летом, казалось бы, необходимости в ранних подъемах не было, да и в целом должно быть легче – хотя бы не темно и не зябко. Но я бОльшую часть каникул проводила в пионерских лагерях, где подъем по необъяснимой причине тоже всегда был в 7 утра. Ну, вот на фига?!? Что за садизм? Что за потребность мучить детей в летние каникулы? Каждое утро, выползая, еле живая, на зарядку, я тщетно пыталась найти ответ на этот вопрос.

Памятников Путину в Украине больше нет

А анализы строго с 7 до 8 утра, когда мучительный ранний подъем сменяется стоянием в очереди, когда ты, неловко прикрывая банку с мочой, смущенно прячешь глаза от таких же желающих обанализиться? Это ли не пытка? Какое счастье, что в Америке сдать кровь можно без очереди и аж до 9 вечера. В университете я никогда не ходила на первую пару, благо, нам их ставили нечасто.

С тех пор я много лет мучаюсь с работой и ранней школой у детей. И если первую проблему можно решить – многие компании проповедуют довольно свободный график, то вторая проблема вечна и незыблема. Многие из счастливчиков, родившихся "жаворонками", принимают это за лень и разболтанность, в то время как "совы" объективно, на физическом уровне, не в состоянии функционировать в 8 утра. Моя голова включается не раньше 11, зато вечером я полна сил и энергии и могу перелопатить недельный объем работы.

Так к чему я все это? А к тому, что, может, нам, "совам", объединиться в какой-нить всемирный совиный профсоюз для защиты наших биологических особенностей от повсеместной дискриминации? Взять и перевести весь мир на двухсменное функционирование – утро и день за "жаворанками", а вечер и ночь – за такими, как я. И всем хорошо 🙂