Венский формат против Минского: что поменяется на Донбассе

За все время Минских переговоров, Украина так и не смогла добиться главной цели.

Такое мнение высказала представитель партии «ОСНОВА» Екатерина Вайдич.

«За три года Минских переговоров, мы не добились своей главной цели – установления мирного режима на Донбассе. Затягивание конфликта привело к тому, что каждый день на линии разграничения гибнут украинцы. Мы можем констатировать факт, что этот конфликт не просто между двумя странами, а с геополитическим контекстом, между Россией и Западным миром. Причем на нашей территории», — отметила политик.

Помимо этого Вайдич уточнила, как должен выглядеть новый формат переговоров.

«Нам необходимо подключать к его решению еще одного игрока – Соединенные Штаты. Помимо них, нужны нейтральные стороны, которые б взяли на себя временную ответственность над оккупированными территориями. Партия «ОСНОВА» вышла с инициативой сменить Минский формат на Венский. В него должны войти такие страны, как США, Украина, Евросоюз. Помимо них – ОБСЕ», — подчеркнула они.

По ее словам, Венский формат будет включать в себя специальный пункт, предусматривающий введение на оккупированных территориях временной международной администрации, которая возьмет ситуацию на линии разграничения под контроль, и сможет обеспечить на Донбассе безопасность.

Напомним,  во время встречи с бойцами АТО Вайдич заявила, что украинские военные, которые в трудное время встали на защиту Родины, заслуживают того, чтобы их дети получили достойный отдых. С этой целью им презентовали сертификат на путешествие в Болгарию.