Власть имущие ради наживы используют шантаж: жертвы не в силах молчать

Власть начала активно «кошмарить» украинский бизнес к концу года. Как рассказывают бизнесмены, во время ревизий не только ищут нелегалов или проверяют объем выплат зарплаты, но и доходит до шантажа.

В частности, сложнее всего приходится производствам легкой промышленности. Например, в Ивано-Франковске инспекторы управления Госслужбы по вопросам труда обнаружили в одном из швейных цехов сразу 26 сотрудников, с которыми не были заключены трудовые договоры.

Примечательно, что навел на производство бывший сотрудник. В результате предпринимателя оштрафовали почти на 2,5 млн грн.

А в Днепре Госслужба труда обнаружила, что четыре иностранца — три армянина и россиянин — нелегально работали в цехе по пошиву женской обуви. За каждого нелегала выписали по 94 тыс. грн штрафа.

Тем временем Госфискальной службе подсчитали, что закон нарушают 60% работодателей, которых проверили с начала года.

«Проверяющие предъявляют документы о том, что сейчас происходит инспекционное посещение. Они ходят по помещениям, смотрят, кто есть на рабочих местах, спрашивают документы об официальном трудоустройстве, все нарушения вносятся в протокол и за каждое нарушение — штраф в 96 тыс. грн. Если проверяющие устанавливают, что хотя бы на гривну была неправильно начислена зарплата, то тогда штраф 32 тыс. грн», — рассказывают юристы.

Вместе с фискалами активизировались и мелкие конторы по защите прав потребителей. Они также устраивают проверки и буквально шантажируют мелкий бизнес.

«Как правило, они говорят о нарушениях правил торговли: то неправильное товарное соседство, то неправильно оформлен уголок потребителя. Причем у них нет никаких документов, которые бы им разрешали проверку. Когда начинают грозить жалобами в госструктуры, то попутно пишут на бумажке сумму в 1,5–2 тыс. грн», — рассказывают мелкие бизнесмены.