Боль в шее - чрезвычайно распространенное явление. Как минимум, 10% населения планеты страдают от проблем в шейном отделе.

Основной причиной боли так же, как и при болях в пояснице – является длительное смещения центра тяжести. В результате чего воспаляются нервы и происходит спазм мышц, который еще сильнее давит на нервы. Отсюда, по словам кардиолога и диетолога Филиппа Кузьменко и возникает боль, пишет 24tv.ua.

Почему возникает боль в шее?

Шея и голова устроены так, чтобы смотреть вперед в поисках опасности или пищи, без наклонов головы вперед или вниз.

В 21 веке эта проблема распространена, поскольку, люди в большинстве своем работают сидя. В этом положении они, глядя в монитор, наклоняют голову вперед. Или опускают голову вниз, глядя в смартфон.

Что делать?

Во-первых, нужно стараться держать голову в положении, задуманном природой – то есть не наклонять. Чем чаще и дольше она находится в естественном положении, тем лучше.

Чтобы снять обострение, можно (как в случае с поясницей), пропить курс нестероидных противовоспалительных препаратов (например, Ибупрофен), 5-7 дней.

Важно растягивать и укреплять мышцы шеи упражнениями. Каждый день по 5 минут. Но важно понимать, что сразу от них лучше не станет. Эффект наступит через 1-2 недели регулярной практики.

Когда стоит насторожиться?

  1. От упражнений становится хуже, нестероидные противовоспалительные препараты не помогают;
  2. Есть неврологическая симптоматика (пример: сильное онемение рук и пальцев, головокружение и т.п.);
  3. Потери сознания;
  4. Сильные головные боли;
  5. Боль сохраняется в покое, лежа, в ночное время;
  6. Боли появились после травмы шеи;
  7. Боли + высокая температура.

Помните – если вы начали сидеть прямо, спрятали телефон как можно дальше, стали делать упражнения, а лучше не стало – не затягивайте с визитом к врачу.

Ранее Стена рассказала о том, что не стоит принимать холодный душ в летнюю жару.

А также поделилась действенным способом охлаждения организма в зной.