"Саранча" начинает сыпаться. Об этом пишет телеграм-канал Цыник.

Подводим краткие итоги боевых действий и сохраняем рассудительность. Итак, после 2 дней достаточно неприятного медийного фона, спровоцированного агентами влияния, рассказывающими о "стратегических успехах России", возвращаемся к реальности.

Збитий вертоліт рф. Фото: скріншот YouTube-відео
Збитий вертоліт рф. Фото: скріншот YouTube-відео

Проблемные зоны есть, однако российская тактика "Саранчи", предполагающая молниеносное продвижение вглубь, начинает захлебываться.

Вот тут про сущность самой стратегии и ее значительные риски при любой "паузе": https://t.me/cynic2020/7174

Всей имеющейся "передовой" техники хватило на 2 дня активного наступления, которое, по мнению россиян, должно было вызвать принцип домино - из-за пессимизма в информационном поле Кремль пытался раздавить психологическую стойкость украинцев и заставить их "отступать, а не пытаться обороняться". Информационное поле, несмотря на огромное количество негативных сообщений, осталось стабильным и вернулось в обычное русло.

На фронте:
@uniannet На границе Донецкой и Запорожской областей российские войска понесли потери и отступили. "В результате действий Сил обороны Украины враг понес значительные потери и отступил в районах населенных пунктов Новополь и Новодаровка", - говорится в сообщении Генштаба

@uniannet Ситуация в Северодонецке: россиян удалось отодвинуть на ранее занятые позиции. Поврежден еще один мост между Северодонецком и Лисичанском. Но проезд между городами сохраняется, сообщил глава Луганской ОВА Гайдай. У русских значительные потери и они вынуждены были отступить в районе Северодонецка, Тошковки и Осколоновки.

Фронт по-прежнему достаточно пластичный, однако видно следующее:

1) Российским войскам, несмотря на преимущество в живой и военной силе, уже на данном этапе не хватает ресурсов для поддержания темпов наступления, что с учётом избранной тактики является катастрофическим, ввиду отсутствия быстрых методов пополнения техники и живой силы.

2) Локальные отступления украинский армии стали "сюрпризом" для российского командования. По словам источника, россияне надеялись воспользоваться "жертвенностью и патриотизмом" украинских войск, чтобы спровоцировать котел - эта часть провалена. Четкое и выверенное тактическое отступление привело украинские войска в более защищённые регионы, значительно сократило жертвы среди солдат и потери в технике. К тому же подобная своевременная переброска позволяет украинцам эффективнее обстреливать российские войска, чем из прежнего полукольца. В долгосрочной перспективе - так выгоднее.

3) Россияне стратегически важным считают атаковать Лиман, однако в случае отступления украинцы сначала будут находиться на хорошо защищённых "базах отдыха", что существенно снизит темпы российского наступления, а затем, в случае "победы", россиянам опять предстоит речная переправа, которую они, исходя из всего опыта войны, успешно не завершили практически ни разу. Так что даже в случаев локального успеха россияне буквально "остановятся" на линии фронта, тем самым завершив наступление, перейдя либо в позиционные перестрелки, либо в фазу отступления.

Танки. Фото: скріншот YouTube-відео
Танки. Фото: скріншот YouTube-відео

Популярні новини зараз

Це могутніше, ніж удар усіма HIMARS: лідери G7 підписали росії вирок - у Зеленського розповіли подробиці

Кожному додадуть по 300 грн: з 1 липня одну з категорій пенсіонерів порадують надбавкою – кому пощастить

Пощади не буде: Арестович анонсував "ответку" росіянам за обстріли України – "по командних пунктах"

Пенсія не світить: українцям масово почнуть зрізати страховий стаж, без якого не буде виплат

Показати ще

4) Нынешняя тактика обороны южной и восточной дуги выстроена по системе "крепостей". Это предполагает довольно существенные разрушения, однако каждый важный населенный пункт превращен в крепость, которая "тормозит" российское наступление и приводит к колоссальным жертвам на агрессивной стороне.

Из данных вводных имеем следущий вывод:
Российское наступление началось относительно успешно по причине его преждевременности. Аналитические центры предполагали, что локальная мобилизация и активизация "Саранчи" начнется через ~3 недели. Такой выигрыш во времени дал россиянам возможность воспользоваться некой заминкой на украинской стороне, однако на данный момент преимущество практически утеряно.

Запад продолжает крупные поставки (часто тайно и вообще без сообщения об этом - так что не подымайте "зраду": для россиян будет множество сюрпризов. Реальные объемы вооружения не знает практически никто: ключевые поставки принято решение не озвучивать, чтобы не помогать российской разведке выстраивать наступление, исходя из имеющегося у Украины оружия).