Ракетный скандал: Киев связывают с поставкой ракет в КНДР

Государственное предприятие “Производственное объединение “Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова” (Днипро) опровергает информацию о возможной причастности предприятия к развитию ракетных технологий в Корейской Народно-Демократической республике.

Об этом говорится в сообщении предприятия, передают Українські Новини.

Ранее издание The New York Times (США) со ссылкой на мнение экспертов сообщило о возможной связи украинского предприятия к развитию ракетных технологий в Северной Корее.

“Предположение авторов публикации и процитированного ими “эксперта” касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности”, – говорится в нем.

Согласно сообщению, “Южмаш” никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера.

Сообщается, что ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости “Южмашем” не выпускались и не выпускаются.

Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 – в Италию для европейской ракеты-носителя “Вега”), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

Также сообщается, что “Южмаш” не только не является основным производителем ракет для России, но и вообще не поставляет в Россию ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели.

Как сообщал ранее портал Стенаактивисты организации «Дорожный контроль» в Польше пытались задираться с местными патрульными, как привыкли это делать в Украине.