В Сумской области решили создать музей тоталитаризма, передает «КП в Украине». Название уже есть — «Парк советского периода»

Для этого в Спадщанский лес, под Путивлем, бывший секретарь райкома КПСС свозит памятники, демонтированные в рамках процесса декоммунизации.

Соседи у будущего музея достойные, рядом Музей партизанской славы и Музей оружия и военной техники.

— Экспозицию мы начали создавать в 2016 году, когда к нам поступил первый экспонат — путивльский памятник Ленину. В течение следующих лет мы собрали почти 50 экспонатов. В большинстве это скульптуры из Сумской области, есть из Черниговской и Полтавской областей, — рассказал директор историко-культурного заповедника Сергей Тупик. — Сейчас уже 30 памятников, на этой неделе установим еще 8, а этим летом хотим поставить еще несколько десятков, чтобы в сентябре уже полноценно открыться.

— Там будут памятники, которые иллюстрируют дух эпохи, не только те, которые декоммунизировали. Например, памятники Гагарину и Маяковскому, мы хотим показать, каким было то время не только с политической точки зрения, — уточняет историк..

И все же больше всего в музее политических деятелей. Самый популярный, конечно, Ленин. Есть также 2 памятника Сталину, Куйбышеву, 3 памятника Кирову, Калинину, Петровскому, Котовскому, Чапаеву, Щорсу — рассказать на экскурсиях музейщикам будет о чем.

— В Парке можно и прогуляться, и пофотографироваться, и послушать экскурсию. Сейчас мы их готовим. Нужно объяснять, что тогда было за время, какова роль этих людей в истории. Почему, в конце концов, приняли закон о декоммунизации. История для того и существует, чтобы ее уроки изучали, — подчеркивает Сергей Владимирович.

Особенность музея еще и в том, что он первый в Украине, который финансируется за государственные деньги. До него посмотреть на снесенных Лениных и компанию можно было лишь во Фрумушике-Новой Одесской области, но там музей частный.

Сейчас Парк советского периода больше похож на стройку, но посетители уже есть. Директор не сомневается, что музей станет популярным.

— Парк необходим. В музее памятники перестали служить «иконами» на площадях. Например, у нас есть монумент Постышеву. Он один из организаторов Голодомора в Украине, и он стоял в городе на площади неуместно. Но историю мы не можем изменить, и деться нам от нее некуда, поэтому, рассказывая о Голодоморе, мы должны упоминать и о тех, кто его устроил, о роли Постышева, — уверен Сергей Тупик. — Биографии этих деятелей часто несут в себе поучительный материал, полезный не только молодежи, но и людям, жившим в советскую эпоху — тогда они слышали одно, но на деле оказалось все иначе.

Напомним, группа археологов, проводившая раскопки на территории Египта, снова удивила мир невероятной находкой. На этот раз исследователи раскопали на Синайском полуострове древнейшую крепость.

Также Стена писала,что директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович заявил о невозможности отмены декоммунизации в Украине.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще