Оккупированный страной-агрессором Крым приковал к себе внимание всех украинцев, и в команде главы государстванашли неожиданное решение сложившейся ситуации.

Об этом рассказывает Обозреватель.

 У Владимира Зеленского предложили поправить Конституцию и присвоить полуострову национальную   автономию, для чего в политсиле уже организован специальный комитет. По убеждению крымских татар, в результате позиция Украины на международной арене значительно возрастет и станет отправной точкой в формировании «правительства Крыма в изгнании».

Законопроект уже создан и направлен на рассмотрение в Конституционный Суд.

Предложение команды президента

Советник гаранта Никита Потураев рассказал, что созданный комитет состоит из двух подкомитетов, занимающихся полуостровом и Донбассом, соответственно. Также он подчеркнул, что страна-агрессор посягнула на веками независимое крымское государство, которое совершенно не является турецкой колонией, невзирая на полоумные вопли пропагандистов.

Помимо этого, Потураев заявил, что гарант не собирается менять Крым на восточную территорию страны, так как это стало бы обыкновенным предательством украинцев. Примечательно, что в программе конкретная стратегия по возврату Крыма не прописана.

О чем конкретно говорится

Гендиректор крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов солидарен с президентской идеей, поскольку убежден, что с принятием автономии полуострова, его международный вес существенно увеличится, в частности, в международных судах.

По его мнению, это благоприятно отразится на бизнесе, в том числе его ведении за рубежом, позволит делать квоты в институтах для представления украинских граждан из Крыма.

Ислямов подчеркнул, что при желании данный законопроект может быть принят к 2020 году, однако сложность заключается в потребности немногим больше голосов, нежели насчитывается нардепов от «Слуги народа». Отдать свои голоса должны минимум 300 голосов, по причине чего проект должен быть поддержан и прочими политсилами.

Потребность в урегулировании ситуации с оккупированным полуостровом таким образом усматривает и народный избранник от партии «Голос» Тамила Ташева. Она убеждена, что закон, предложенный в команде главы нашей страны, обозначит статус крымских татар в качестве коренного народа в нашем государстве, в том числе в плане самоопределение в его пределах.

Она отметила, что разговоры о создании такого рода проекта ведутся на протяжении длительного времени, однако конкретных шагов пока никто не делал. Ташева подчеркнула, что в политсиле Вакарчука идею Зеленского поддерживают.