В 2019 году Украина возглавила мировой «антирейтинг» по заболеваемости корью.

Статистка шокирует. С начала нынешнего года этим недугом заболело более 56 тысяч человек, из них больше половины – дети. Летальным исходом закончились 18 случаев. Вспышка, начавшаяся летом 2017 года унесла жизнь 39 людей, а общее количество заболевших превысило 115 тысяч человек, сообщение blogs.korrespondent.net.

На сегодняшний день медики буквально каждую неделю регистрируют новые случаи заболеваемости. Так, с 12 по 18 июля 2019 года корью заболело 302 украинца, из них – 155 дети. Наиболее сильно  эпидемия бушует на Закарпатье, а также в Днепровской, Хмельницкой, Киевской областях и столице.

Ситуациейс корью обеспокоились американские «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» и присвоили поездкам в Украину наивысший уровень опасности. Более того, на сайте посольства США в Киеве появилось предупреждение об эпидемии кори, адресованное американцам, планирующим посетить Украину.

По мнению специалистов, одной из причин того, что инфекция распространяется очень стремительно, является низкий уровень вакцинации населения. К примеру, в нашей стране количество привитых от кори детей в раннем возрасте не превышает 42 %  по одним данным и 31% по другим. В этом мы уступаем только Африке и Экваториальной Гвинее.

Украинцы не хотят вакцинироваться, потому что нет доверия к системе здравоохранения в целом и к вакцинам импортного производства в частности, из-за частых побочных эффектов.

Некоторые винят в сложившейся ситуации лично и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, получившую прозвище «Доктор Смерть». Также существует версия о том, виноваты во всем, находящиеся на территории Украины американские биологические лаборатории. Известно, что

в 2005 году между Министерством обороны США и Министерством здравоохранения Украины было подписано соглашение на проведение экспериментов в области биотехнологий. И по мнению экспертов эпидемия кори в Украине - это ничто иное, какк результат экспериментов, проводящихся на украинцах.