В партии "Слуга народа" создана рабочая группа по наработке проекта последующего этапа децентрализации.

В Украине могут заменить областные государственные администрации на префектуры, пишет hyser .

Планируется сокращение районов с 490 до 100 путем их объединения. Префектуры вместо ОГА В партии "Слуга народа" создали группу, которая займется реформой децентрализации.

По словам главы предвыборного штаба президентской партии Александра Корниенко, реформа предусматривает расширение полномочий власти местного уровня и уменьшение роли государственных администраций и замену их на префектуры.

"Префекты будут следить за законностью решений местных советов. При такой модели мощный районный уровень не сильно нужен, поэтому речь идет об укрупнении районов, которыми будет заниматься префект", – сказал Корниенко.

Именно поэтому децентрализация от ЗЕ-партии предполагает объединение некоторых районов в Украине – из 490 планируется оставить только 100. Корниенко уверен, что группа сумеет наработать необходимый проект, а депутаты Верховной Рады проголосуют за него конституционным большинством (более 300 голосов).

Больше подробностей в президентской партии пока не рассказывают. Идея не новая Первые этапы децентрализации в Украине начались еще в 2014 году. Центральная власть предложила усилить местное самоуправление и передать "на места" максимальное количество полномочий и ресурсов. Изменить положения об административно-территориальном устройстве и создать объединенные территориальные общины (ОТГ), а в перспективе внедрить институт префектов.

За этот период в Украине появилось 876 ОТГ, а доходы местных бюджетов выросли с 68 млрд грн в 2014 году до 234 млрд грн в 2018 году, а ожидаемый в 2019 году рост составит около 291 млрд грн.