Генпрокуратура обнародовала комментарий Юрия Луценко по делу против Сергея Курченко. Заявление Генерального прокурора касается  Валерии Гонтаревой и Алексея Филатова.

Генпрокуратура продолжает заниматься делом беглого олигарха Сергея Курченко. Напомним, Курченко появился в информационном пространстве страны в конце 2012 года, когда купил у Александра Ярославского ФК "Металлист". Позже «кошелек Януковича» (именно так называли олигарха) создал группу энергетических компаний "СЕПЕК". После Революции достоинства Курченко бежал из Украины. Сейчас его фамилия фигурирует в многочисленных расследованиях, в частности о хищении имущества государственного предприятия "Укргазвыдобування" и организации схемы незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, пишет hyser.

По делу Курченко в Генпрокуратуре давали показания приближенные экс-президента Петра Порошенко - экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева и экс-замглавы АП Алексей Филатов. Теперь они из категории свидетелей могут перейти в категорию подозреваемых.

Как сообщил Луценко, его заместитель Сергей Кизь считает, что доказательств, собранных группой прокурора Константина Кулика, достаточно для объявления подозрений экс-чиновникам.

«Поэтому подозрение получит человек, который непосредственно ставил свою подпись на документах брокерского характера, господин Стеценко, заместитель группы ICU, госпожа Гонтарева как руководитель ICU, и господин Филатов как адвокат, который обслуживал эту сделку", - сказал Генпрокурор.

Напомним, по версии следствия, брокерская фирма ICU была задействована в сделке между государственным "Аграрным фондом" и "Брокбизнесбанком" Сергея Курченко, в результате чего были разворованы деньги "Аграрного фонда".

Отметим, что компания ICU также подозревается в том, что помогла беглому президенту Виктору Януковичу вывести из Украины 1,5 миллиарда долларов.

"В случае если подозрение будет дополнена всеми необходимыми достаточными доказательствами, дело будет передано в суд", - отметил Луценко.