Недавно все украинцы были свидетелями конфликта между главой Офиса президента Андреем Богданом и мэром Киева Виталием Кличко. В команде президента выступали за разделение полномочий мэра столицы и главы КГГА. Сейчас Кличко совмещает обе должности.

Избранный народным депутатом от «Слуги народа» Виталий Безгин пошел дальше. Он заявил, что президентская политсила намерена восстановить в Киеве районные советы и их исполнительные органы, которые были ликвидированы решением КГГА в 2010 году. Об этом пишет издание hyser.

По словам слуги народа, одним из приоритетных законопроектов в первый месяц работы новой Рады будет закон «О столице», который планируют рассмотреть уже в сентябре, сразу после начала работы нового парламента.

Сейчас в столице есть районные госадминистрации, но нет районных советов, то есть по сути нет самоуправления на уровне районов.

«Наша позиция по Киеву: мы должны создать при Киевсовете исполком, восстановить районные советы и при райсоветах тоже будут исполнительные комитеты, которые будут заниматься непосредственно проблематикой района", – разъяснил Безгин.

По мнению народного избранника, райгосадминистрации это, назначенцы, которые не несут политической ответственности, и представляют только центральную вертикаль. Так вот их в «СН» и хотят ликвидировать.

И еще важный момент. По словам Безгина, президентская партия планирует продолжить децентрализацию в Украине, а потому планирует принять еще один законопроект "Об основах административно-территориального устройства Украины".

Добавим, что противостояние Богдана и Кличко пока не закончилось. Глава ОП обратился в Кабмин с письмом об увольнениии киевского мэра с должности главы КГГА. Однако премьер-министр Владимир Гройсман и Виталий Кличко ушли в отпуск.