Как уже сообщалось вчера на Донбассе в результате обстрела пророссийских вооруженных формирований погибли 4 наших защитника. Сегодня президент Украины срочно собрал силовиков на СНБО, а затем поговорил по телефону с хозяином Кремля Владимиром Путиным.

Зеленский призвал российского коллегу повлиять на боевиков и прекратить убивать украинцев.

Как стало известно, пресс-служба российского президента сделала заявление по этому поводу и озвучила свою версию разговора двух лидеров государств. Об этом сообщает hyser.

В Москве считают, что это украинцы обстреливают Донбасс. Пресс-служба Путина сообщила следующее: "Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения". 

В то же время Москва снова завела пластинку об «исключительной важности последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса».

Далее Кремль высказался о «необходимости конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы".

Как пишут в Кремле, стороны якобы также договорились об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц и обсудили перспективы взаимодействия в "нормандском формате". Также в пресс-службе Путина не преминули отметить, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Заметим, что по данным секретаря СНБО Александра Данилюка, в момент обстрела пророссийскими наемниками, бойцы 36-й бригады морской пехоты обустраивали позиции взводно-опорного пункта.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал вмешаться в ситуацию Эммануэля Макрона и  Ангелу Меркельи, как можно быстрее собраться для возобновления переговоров в норманском формате.