Еще в конце февраля этого года израильские астрономы запустили на спутник Земли зонд Beresheet, который добирался до поверхности спутника за 47 дней. Однако, аппарат потерпел фиаско. Несмотря на то, что он стал первым, кто облетел Луну, попал на ее поверхность он не целиком. Известно, что аппарат Beresheet разбился из-за отказа двигателей.

Через 10 дней после фиаско NASA показало место крушения аппарата Израиля на Луне.

Так недавно выяснилось, что груз, который включал контейнер с сотнями тысяч обезвоженных тихоходок, мог уцелеть. Об этом пишут авторы проекта Arch Mission Foundation.

Миниатюрные беспозвоночные тардиграды (или тихоходки) - одни из самых живучих существ на Земле. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать.

Любопытно, что в таком состоянии эти беспозвоночные способны экстремально долго обходиться без воды, пищи, кислорода, и выдерживать скачки температуры и давления.

Способны выжить при -271°C в жидком гелии и при +100°C в кипятке, выдерживают в 1000 раз большую дозу радиации, чем человек.

Основатель компании по сохранению знаний человечества Нова Спивак предположил, что эти морские медведи могли пережить удар о поверхность Луны.

Но по его словам, тихоходки все же не бессмертны и после длительного воздействия радиации, вероятно, "ожить" уже не смогут.

Цифровой "ковчег" компании Arch Mission Foundation - размером с книгу, он состоит из 25 никелевых дисков с записанными энциклопедическими данными и запечатанными в эпоксидную смолу 100 млн клетками 25 людей. Стоимость проекта — менее $100 млн.