Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признался, что отстреливался от атакующих его дом бойцов спецназа.

По инфомации ТАСС, об этом он заявил в четверг, 8 августа, журналистам, пишет hyser.

"У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения", - сказал бывший глава государства.

Он заявил, что, когда стрелял, старался не попадать в людей. Также он уверяет, что готов содействовать освобождению бойцов спецподразделения "Альфа", задержанных его сторонниками во время штурма. Уточняется, что бойцы сейчас находятся под охраной в доме экс-президента.

Местные СМИ сообщили о том, что среди пострадавших после проведенной спецоперации по задержанию Атамбаева, среди пострадавших оказалось 52 человека. Один из спецназовцев погиб, пострадал также начальник регионального главка - он в коме. Ответственность за последствия штурма своего дома Атамбаев возложил на действующего лидера страны Сооронбая Жээнбекова.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что несколько захваченных силовиков остаются в резиденции Атамбаева, но он уже пообещал отпустить их в ближайшее время. Сам экс-президент Кыргызстана сейчас находится у себя дома.

Напомним, что сегодня, 8 августа, после двух неудачных попыток взять штурмом дом бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, силовики покинули село Кой-Таш, чтобы добиться освобождения ранее захваченнных в плен шести бойцов спецназа.

Так, в среду, 7 августа, в процессе штурма погиб один из спецназовцев. Глава милиции Чуйской области впал в кому, и сейчас он находится в тяжелом состоянии.

Спецназу не удалось взять дом штурмом  с двух попыток. В доме Атамбаева собрались его сторонники, которые помешали правоохранительным органам задержать бывшего президента. Ночью спецназ покинул село Кой-Таш по договоренностями со сторонниками Атамбаева, которые удерживают шестерых бойцов. Сторонники пообещали отпустить их сегодня утром.

Обе попытки штурма сопровождали хаотичные перестрелки. Их жертвой стал один из сотрудников спецназа. По утверждениям ГКНБ, погибший получил смертельное ранение из снайперской винтовки. По словам ГКНБ, спецназ применял только резиновые пули, в то время как из дома отстреливались боевыми патронами. Сторонники Атамбаева утверждают противоположное, один из них продемонстрировал пули, выпущенные из огнестрельного оружия.