Возведенный в спешке саркофаг над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС несет смертельную угрозу тысячам украинцев.

Мировое издание «The Sun» сообщило о том, что конструкция может разрушиться в любой момент и во избежание очередной катастрофы, его нужно срочно снести и построить другой, более надежный. Об этом пишет портал hyser.

Нынешний саркофаг был построен в экстренном порядке сразу после катастрофы в 1986 году и сегодня он нуждается в серьезных восстановительных работах.

Известно, что демонтаж старого саркофага продлится до 2023 года, а очистка территорий под ним будет длиться до 2065 года. Соответствующий контракт на 78 миллионов долларов уже подписан,  но, по мнению экспертов, к тому времени из-за радиационного облучения, онкологией заболеют еще не менее 40 тысяч человек.

Ранее наш портал писал о том, что в Украине начали делать водку на чернобыльской воде и пшенице. Группа ученых из Великобритании и Украины изготовила экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из Чернобыльской воды и пшеницы. В дальнейшем планируется создать социальное предприятие "Чернобыльская алкогольная компания". Об этом сообщила пресс-служба Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в социальной сети. Более того, для изготовления экспериментальной партии "АТОМИК" использовалась вода из чернобыльских скважин.

Также мы рассказали о том, что Россия находится на пороге масштабнейшей экологической катастрофы, шансов на спасение почти нет.  Самый опасный промышленный объект Сибири прировняли к Чернобылю.  Экологи бьют тревогу из-за ситуации на заброшенном предприятии "Усольехимпром" в Иркутской области, который производил хлор и другие опасные химикаты, в близлежащем городе ввели режим ЧС. Известно, что на заброшенном заводе до сих пор хранится огромное количество ртутных остатков, подлежащих немедленной утилизации.