Министерство внутренних дел для деоккупации "ЛДНР" подготовили 800 полицейских по специальной программе. Отмечается, главной задачей полицейских станет обеспечение безопасности граждан и общественного порядка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции в пятницу, 9 августа.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко посетил с рабочим визитом Донецкую область и проверил состояние выполнения плана по восстановлению публичной безопасности и порядка в окукпированных районах Донецкой и Луганской областей.

В деоккупированных районах планируется создать 16 отделов и отделений полиции.

В пресс-службе сообщается, что комплексные тренировки прошли совместно с работниками Нацгвардии, спасательной и пограничной служб. Правоохранители изучили международные практики миротворческих миссий. Также тщательно изучается ситуация на временно оккупированной территории: социально-экономическая ситуация, настроения людей, возможность возврата бизнеса.

Варченко заявил, что на данный момент МВД имеет содержательную основу для деоккупации и реинтеграции жителей временно оккупированной территории Донбасса.

Справка: популярный сегодня термин "деоккупация" означает приведение границ территорий к статус-кво. В данном случае речь идет, в широком смысле, о возврате Украине оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а более конкретно – о выведении иностранных военных формирований с территории Украины, приведении делимитированных границ Украины с Россией к состоянию на 1 марта 2014 г., соблюдении территориальной целостности государства.