Владимира Евдокимова, бывшего члена Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, 9 августа взяли под стражу.

Так, спустя два с половиной года следствия силовики пришли за одним из тех, кто внедрял сомнительную методику формирования цены на уголь для украинских ТЭС.

Решение об аресте сроком на 2 месяца приняла Мария Зелинская, следственная судья Соломенского районного суда Киева после рассмотрения иска от правоохранителей. Об этом сообщает hyser. Евдокимову инкриминируют злоупотребление служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины).

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Владимира Евдокимова в причастности к нанесению 18,83 млрд грн убытков от внедрения формулы "Роттердам плюс".

Так, по формуле "Роттердам+" уголь украинских производителей покупался по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем в порт). В то же время к цене добавляли еще и мнимую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Евдокимова взяли под стражу с альтернативой залога в 2 млн грн, хотя изначально НАБУ и САП просили суд установить залог в размере 50 млн грн. Прокурор САП Виталий Пономаренко обосновал эту сумму тем, что Евдокимов может оказывать незаконное влияние на свидетелей, экспертов, специалистов и прочих подозреваемых.

"Не исключено", - сказал он, что "подозреваемый уничтожит, спрячет или исказит документы и вещи, которые могут пригодиться в расследовании". Кроме того прокурор уточнил, что 4 из 6 подозреваемых по этому делу находятся за границей.

Щастя — це коли тобі дають заставу 2 млн за підозру у 18,87 мільярдів гривень збитків для споживачів електроенергії. І...

Posted by Центр Протидії Корупції on Friday, August 9, 2019