В среду, 7 августа, на официальном сайте представительства президента Украины Владимира Зеленского была зарегистрирована петиция к главе государства с просьбой изменить национальную валюту страны.

Автор обращения Сергей Андрощук разместил свое обращение под №22/068866-эп, в котором просит Зеленского ввести в обиход американский доллар вместо гривни, передает hyser.

Инициатор отмечает, что денежная реформа в Украине необходима из-за якобы нестабильности национальной валюты поэтому гривна требует замены на более "устойчивые" денежные знаки.

Автор обращения к Владимиру Зеленскому отмечает, что в связи с этим также возникла необходимость проведения пересчета тарифов и цен, пенсий, стипендий и заработной платы граждан в доллары. Кроме того, пересчет потребуется и средствам на счетах украинских учреждений и предприятий, а также вкладов граждан в банках.

Отметим, что электронная петиция, адресованная президенту страны, Верховной Раде или же Кабинету министров, должна набрать 25 тысяч подписей граждан в течение трех месяцев со дня ее публикации в интернет-представительстве. В таком случае, согласно закону "Об обращении граждан", электронная петиция должна быть рассмотрена органами государственной власти.

На данный момент петиция уже имеет несколько сотен голосов из 25 тысяч необходимых.

Следует заметить, что американский доллар является национальной валютой не толко в США, но и в некоторых других странах, в числе которых Восточный Тимор, Зимбабве, Эквадор, Панама, Сальвадор, а также некоторые островные государства Карибского моря и Океании. Например, Восточный Тимор является недавно созданным государством, и на создание собственной валюты потребовалось бы слишком большие средства. А Зимбабве американскую валюту стала использовать из-за гиперинфляции.