Зарплаты в Украине – загадочная штука. Чиновники приводят невероятные суммы, а украинцы недоумевают, откуда они берутся, однако это не мешает Кабмину заявить о новом скачке выплат в нашей стране.

Об этом рассказывают hyser.

Так, в нашей стране средние зарплаты каждый год неожиданно для украинцев поднимаются на 20%. На это влияют рыночная конкуренция, инфляция, экономический рост и доходы предприятий. В настоящее время эта цифра равна 10700 гривнам, однако менее, чем через год средняя зарплата будет 12800 гривен.

Столь неожиданная цифра обусловлена анонсированным повышением минимальной зарплаты. В Кабмине рассказали, что, как правило оклады каждый год поднимаются в декабре, что вызвано премиями, прибавками и годовыми выплатами. Однако уже в первом месяце нового года показатели резко снижаются.

Для того, чтобы падение зарплат не было столь заметным, минимальную заработную плату необходимо в будущем значительно повышать. На данный момент ее размер составляет 4173 грн., но уже в следующем году эта цифра, по словам премьера, составит 5500 грн. Однако скандальный Павел Розенко не стал ждать и следом пообещал поднять минималку до 6500 грн.

Как стало известно, проект бюджета на следующий год почти завершен, и очень интересно узнать, какая же минимальная зарплата в него заложена. Что касается нынешних зарплат, то в топе расположились стоматологи – около 20 тыс. гривен, немного меньше получают SEO-аналитики – 17100 грн., менеджеры – 16 тыс. грн., веб-дизайнеры и программисты – около 13200 грн. Инженеры получают 12 тыс. грн., а экономится – около 10 тыс. грн.

Многие эксперты называют такие цифры смехотворными и считают, что для удержания специалистов в нашей стране, они должны получать минимум 800 евро.

На что рассчитывать пенсионерам

В следующем году анонсировано повышение пенсий, причем несколько раз – в июле и декабре. В соответствии с прогнозом минимальные выплаты должны увеличиться до 1800 грн., но при минималке в 6500 грн. некоторые украинцы смогут претендовать на пенсию в 2400 грн.

При этом рост минимальной пенсии повлияет и на максимальный ее размер – в дальнейшем он составит 18 000 грн.

Однако имеется проблема, которая так и остается неразрешенной – дефицит Пенсионного фонда, который растет ежегодно. Кредиторы нашей страны не могут его не заметить, и не исключается, что по их требованию пенсионный возраст могут поднять до 65 лет.