Картофельный кризис может наступить уже в ближайшем будущем.

Специалисты обсуждают предположительную угрозу относительно появления этой проблемы уже больше месяца. В тоже время, стоимость картофеля за килограмм в столичных супермаркетах и на рынках остается в пределах 20 грн. Судя по всему, снижение цен не предвидится, пишет hyser.

Так, на прошлой неделе свой комментарий по этому поводу дал заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводства Институт картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга. Он рассказал, что согласно его наблюдениям, если брать в сравнение прошлый год, то в этом урожайность картофеля может упасть минимум вдвое. По его словам, такая ситуация может привести в результате к дефициту на картошку.

Это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых площади под картофель в Украине постоянно сокращаются, а фермеры и частники стараются ее меньше сажать, так как спрос небольшой. Во-вторых, неблагоприятная погода в этом году, из-за которой фермеры Западного региона даже были вынуждены пересаживать картофель в конце мая. В-третьих, дорогое производство, которое предприниматели хотят успешно окупить, и естественно на этом еще и заработать.

По-своему на всю эту ситуацю повлиял и интерес из-за рубежа. Многие страны заинтерисованы в транспортировке этого овоща в свои страны. В частности, такие как  Польша, Турция, Ирак. В связи с этим, существует большая вероятность того, что совсем скоро картошка будет поставлятся в Европу.