После взрыва, который произошел на севере России при испытании ракетного двигателя, департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) делает анализ микроскопических количеств радиоактивного йода.

Об этом сообщают росСМИ.

Российское государственное ядерное агентство "Росатом" в субботу заявило, что пять человек, которые погибли в результате взрыва, являлись сотрудниками "Росатома", а авария произошла при выполнении работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением "изотопных источников питания".

DSA заявила, что насвоей воздушной фильтростанции в Сванховде, которая находится возле российской границы, они обнаружили радиоактивный йод. Образцы йода были собраны в период 9-12 августа, а авария в Архангельской области на севере России произошла 8 августа, говорится в сообщении.

"В настоящий момент мы не можем точно определить, связано ли выявление йода с аварией в Архангельске, поэтому мы продолжаем делать выборки и анализируем", - отметили в DSA.

Такие измерения радиации для Норвегии ничем необычным не является, так как станция обнаруживает радиоактивный йод примерно 6-8 раз за год, источник появления йода - неизвестен. Уровень радиации в российском городе Северодвинске 8 августа после аварии увеличился в 16 раз.

Напомним, что в России, как известно, горят леса, экономика страны страдает под гнетом санкций, в Москве происходят акции протеста, а Путину все нипочем. Он вкладывает деньгив разработку гиперзукового оружия для того, чтобы пугать Америку.

О том, что Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие в Белом доме знают и заявляют, что  технологии, она украла у США. Об этом пишет портал hyser.

Такое заявление сделал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью "Голосу Америки". Эти догадки, пояснил он, подтвердил взрыв под Северодвинском.

Болтон уверен, что путинская Россия пытается добиться технологического прогресса в своих разработках по созданию средств доставки ядерного оружия. И хотя что-то пошло не так, РФ демонстрирует стремление создать новые виды средств доставки, гиперзвуковые планирующие носители, гиперзвуковые ракеты. Правда, по словам американского чиновника, эти российские разработки украдены из американских технологий.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще