Большие государственные компании-монополисты необходимо сначала разделить на части, а затем избавиться от них, продав частным заинтресованным лицам. От такого пострадают только топ-менеджеры предприятий, которые получают космические зарплаты.

Без "убийства" и "расчленения" "монстров", которые мешают развиваться конкуренции, захватив рынок, невозможно создать в Украине развитое экономическое государство, - заявил в разговоре с НВ исполнительный директор Международного фонда Блейзера, а также внештатный советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко.

Под "чудовищами" советник главы государства имеет в виду акционерную госкомпанию по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа "Нафтогаз" и монополиста в сфере железнодорожного транспорта "Укрзализныця". Последнюю по мнению эксперта, нужно раздробить и продать, оставив государству исключительно не интересные для бизнеса направления и стратегические объекты.

Кроме того, по его мнению, крупнейшего производителя спирта и спиртосодержащей продукции в "Укрспирт" необходимо приватизировать, а Государственная продовольственно-зерновая корпорация должна просто "испариться", потому что ее существование никакой смысловой нагрузки не несет.

И хотя Украина сейчас находится внизу пика экономического цикла, лучше продать государственные активы, чем ждать благоприятной обстановки, пока "вымывается" общественный ресурс, — уверен советник Зеленского.